Воспитанность и душевное здоровье


Воспитанность и душевное здоровье - взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.

Есть интересное мнение, что большинство психологических проблем можно было бы снять и их просто не возникло бы, если бы люди получали настоящее воспитание: знали бы, как вести себя на людях, как вести себя за столом, как дарить подарки, как вести себя в случае недоразумений... И не только бы знали это, а были приучены так вести себя - с детства.

Иллюстрация

Девочка сидит за столом, ей дают бутерброд и предлагают чай. Ответ - кривое недовольное лицо: "Не хочу... А чай, небось, горячий!" Понятно, что это невоспитанность, потому что воспитанные люди, даже когда отказываются от предложенного, благодарят - и словами, и лицом. Но дело в том, что при отсутствии воспитанности девочка привыкает на все реагировать недовольным лицом.

Почему будет складываться именно такая негативная привычка? - Это уже особенности российского менталитета...

Раз за разом ей не нравится одно, то - другое. Какие перспективы? Негативная установка, функциональный (а позже и анатомический) негатив, испорченные отношения с близкими, неумение и непривычка управлять своими эмоциями. На таком фоне получить испорченное настроение, потерять значимых людей и заработать депрессию - элементарно.

А девочка воспитанная приучает себя к позитивному взгляду на мир и людей, приучается видеть в людях хорошее, ее лицо вызывает у людей позитивный отклик, а ее отношение к людям - вызывает уважением и просто радует. Очевидно, что это предпосылки будущего душевного здоровья.

Мнение Эмилии Гончаровой

Воспитанность - это умение не мешать другим, не доставлять неудобств, не портить настроение, не устраивать лишней суеты вокруг себя. Фокус внимания с собственной персоны с детства целенаправленно смещается в сторону окружающих людей. Тренируя эту способность, тренируем с ранних лет в человеке умение выделять достаточное количество энергии для поддержания себя в собранном, подтянутом, рабочем состоянии.

Душевное здоровье - это постоянное генерирование внутренней энергии на уровне, дающем возможность решать собственные задачи самому, позволяющем не бояться возникновения этих задач, не впадать в ступор и не падать в депрессию.

Если опереться на эти формулировки, взаимосвязь между воспитанностью и душевным здоровьем, мне кажется, очевидна.

Когда воспитанность портит душевное здоровье

  • Кривые образцы воспитанности

Воспитанность в разных культурах разная, и не всегда конкретные образцы поведения данного общества или семьи оптимальным образом связаны с душевным здоровьем. Если в данной культуре считается, что воспитанная женщина обязана рвать волосы (вариант - горько плакать и перестать радоваться жизни) сорок дней (вариант - три года) по умершему мужу, то такая воспитанность в данном отношении душевного здоровья не прибавляет.

  • Формальная воспитанность

Если воспитанность усвоилась лишь как буква, но не как дух, носится как внешний панцирь и внутренне человеку чужда, то она оказывается скорее обузой, нежели помощью.

  • Воспитание на фоне внутреннего протеста

Бывает, что воспитание и приобретение воспитанности происходит на фоне внутреннего протеста того, кто воспитывается. Ребенок не хочет усваивать нормы культуры, стремится сделать все поперек. Причины такого бывают разные: и врожденные особенности ребенка, и влияние детского (подросткового) окружения, которое транслировало установку "Взрослые - враги, не подчиняйся взрослым!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы