Воспитанный ребенок


Невоспитанные дети - это дети дикие, живующие своими хочу и воспринимающие всех окружающих как нечто, чем они могут пользоваться или с чем нужно воевать. Напротив того, элементарно воспитанный ребенок - это уже существо адекватное и скорее полезное, чем вредное (мы хорошо помним, что дети бывают и другими, напоминающими скорее стихийное бедствие). Он все равно ребенок, но хотя бы - ребенок воспитанный.

Факультативные цели воспитания

Это - основные цели воспитания. Они осуществляются в большей мере намеренно, сознательно, они социально одобряемы, с ними согласны в той или иной мере большинство родителей. Однако кроме основных, есть частные, факультативные цели воспитания. Факультативные цели воспитания не всегда лично осознаются и не всегда социально одобряются. Но по факту во многих семьях при воспитании детей именно такие цели - реализуются. А именно:

Чтобы был не хуже, чем у других людей ("Вырастить нормального человека").

Воспитать ребенка, который родителей не позорит и не мешает родителям жить. Печальный вариант - чем ребенка меньше, тем лучше, по принципу. "Вначале ребенок учится ходить и говорить, а потом сидеть и молчать"... Иногда это реализация концепции "Удобный ребенок - послушный ребенок". Ребенок появляется, когда может порадовать, и исчезает, когда не до него. А когда-то это позиция "Свободные родители рядом со свободными детьми". Родители заботятся о том, чтобы ребенок не притеснял их интересы, как и о том, чтобы они не притесняли интересы ребенка.

Самореализация через ребенка. Иногда это понятное и оправданное желание, чтобы ребенок продолжил мое дело и мою судьбу, иногда это спорное желание, чтобы ребенок прожил мою жизнь, поскольку моя не сложилась...

От детей должна быть польза. Варианты различные, от "Ребенок как бесплатная рабочая сила, обслуживающим меня лентяя", до "Ребенок должен вырасти заботливым человеком, отзывающимся на нужды окружающих".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы