Восприятие и ощущение

Ощущение – это реакция отдельных органов чувств на что-то произошедшее. Восприятие - целостная картинка происшедшего.

Например, «что-то влажное коснулось руки» – ощущение. «Ко мне подошла собака и коснулась носом руки» – восприятие по тому же поводу.

Ощущение несет какое-то одно свойство предмета, а в результате восприятия человек определяет, что перед ним за предмет.

Холодное… острое… прочное… блестящее… четыре зуба… - Вилка!

Различие между восприятием и ощущением является искусственным, логическим. Необходимо избегать представления о том, что восприятие складывается из ощущений. Восприятие невозможно психологически разложить на ощущения и самовосприятие, оно является сложным процессом, в котором отражаются все ступени развития человека, вся биопсихологическая личность в данный момент развития (ближе к первичному "ощущению" стоит новорожденный, так как он не обладает сознательным опытом).

Мы никогда "не ощущаем", "не чувствуем" красный, зеленый цвет, тон, боль, но всегда воспринимаем какой-нибудь конкретный красный предмет, тон какого-нибудь конкретного инструмента, чувствуем и воспринимаем вполне конкретную боль и т.д. На нас никогда не действуют изолированно свойства предметов. Поэтому по жизни, а не в науке, когда мы говорим о внешнем мире, мы практически всегда говорим о восприятии, а не об ощущении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы