Восприятие как процесс


Процесс восприятия начинается с ощущений, отражающих только отдельные свойства предмета, далее возникают восприятия - уже переработанные умом ощущения, уже целостное и осмысленное видение происходящего.

Как происходит восприятие?

В первую очередь происходит сбор всей информации из окружающего мира (сбор ощущений, по Анохину он называется афферентным потоком).

  • Ищу лекарства.

В собранной информации выделяются ключевые моменты, знакомые, узнаваемые или легко интерпретируемые (по Анохину это называется Пусковой афферентацией). Вся остальная информация теперь немного на заднем плане (обстановочная афферентация по Анохину) формируется вокруг ключевых моментов.

  • Лекарства продают в аптеках – это знание. Зеленый крест – символ аптеки – тоже знание. На доме висит зеленый крест – это информация из окружающего мира, выделенное ощущение. Зеленый крест – это будет ключевой информацией. Совмещаем знания и ощущения – получаем базу для восприятия.

Если какая-то информация ну совсем никуда не вставляется – часто она забывается (если не является ключевой) или пересматривается (для ключевой информации). Теперь когда ключевые моменты определены начинается их разглядывание.

  • Ага, аптека, на двери замка нет, окошко открыто (снова соединяем знания и ощущения).

И наконец последнее - вхождение в ситуацию. (у Анохина программа действия).

Эта та аптека, которая мне нужна. Ключевое слово МНЕ. (совмещаем знаний, ощущения, и моего желания).

Все. Теперь картинка имеет целостность и завершенность.

  • Возникает ассоциация: Экспозиция-завязка-развитие действия-кульминация-развязка-точка. Восприятие – это экспозиция.

То есть восприятие ситуации складывается из трех больших процессов: выделение-приближение-вхождение. Каждый из этих процессов использует ощущения, знания, память, опыт.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 октября 2016 05:35:46

странно, странно.

Развитие темы

Самые популярные материалы