Восприятие комплиментов

Когда вам люди нравятся в принципе и вы нравитесь собеседнику, говорить комплименты – просто. Как правило, прямые и открытые, искренние комплименты вызывают позитивный отклик: человеку приятно, а вам - благодарность. Немного сложнее, когда у человека, которому вы хотите сказать комплимент, проблема с самооценкой: такие люди комплиментов хотят, но боятся им верить.

Не все люди относятся к комплиментам позитивно, часть людей относится к ним изначально настороженно. Многие россияне действительно убеждены: "Говорить приятные вещи - значит говорить не искренне. Потому что искренне - всегда о том, что не нравится. А совсем искренне - когда матом!" Такие люди верят комплиментам только от людей «проверенных» или если комплимент звучит как вынужденный: «Не хотел, но не похвалить уже нельзя»…

Играет роль момент статуса: кто вы для того, кому хотите сделать комплимент. Комплимент - это оценка, а не все люди позволяют себя оценивать в принципе.

«Мадам, вы прекрасны!» - это комментарий внешности мадам, где ее внешности дается отличная оценка. Но оценка - штука опасная: сегодня тобой восхищаются, а завтра промолчали, а то скривили губы, и поэтому уважающие себя люди позволяют себя оценивать не каждому, а только тем, кто это право заслужил.

Право делать комплименты - право уважаемых людей. Самый восхищенный и искренний, но неаккуратный комплимент может вызвать реакцию: "Кто вы такой, чтобы делать мне комплименты!", поэтому - аккуратнее со статусными или напряженными в эту сторону людьми, с ними проходят комплименты или скрытые, или с позиции "снизу". Для того, чтобы давать оценки, надо обладать статусом эксперта в "оцениваемой" области.

Если девушка знает, что вы тренер по фитнесу, воспитали двух чемпионок Европы и т.д., то ваша фраза "Ты говорила спасибо своим родителям за свою прекрасную фигуру?" будет воспринята, скорее всего, с пониманием. Если же к этой девушка подойдет на улице непонятный молодой человек и даже искренне выпалит: "У тебя хорошая фигура!", это понравится девушке далеко не всегда.

Нужно учесть и то, что не каждый комплимент продиктован восхищением. Комплименты нередко используются как средство влияния, чтобы с их помощью чего-то добиться, а в этом случае комплимент уже воспринимается настороженно: «Что вам от меня нужно?» Чем более тревожен человек, тем менее он склонен позитивно реагировать на комплименты, тем более он склонен подозревать автора комплиментов в неискренности, во всем видеть заискивание, «подлизывание» и манипуляции. В общении с такими людьми комплименты должны звучать осторожнее: не сразу или в обход сознательного контроля. Иногда нужно комплимент - прятать...

Любопытно: именно те люди, которые во всем готовы видеть манипуляторов и манипуляции, именно они подталкивают к тому, чтобы окружающие использовали не прямые и открытые, а скрытые и замаскированные формы общения с ними...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 октября 2013 22:12:11

Действительно, комплименты нужно принимать осторожно.

Елена, журналист 18 марта 2014 00:40:44

Когда мне говорят комплимент, я спокойно слегка улыбаюсь в ответ и больше - ничего. ) Искренне меня радуют лишь комплименты моего умницы-мужа и такого же сына )). Ну и ещё некоторых близких... Елена, журналист

Развитие темы

Самые популярные материалы