Восприятие ребенком наказаний в цивилизованной семье


Медведица любит своего медвежонка, но без сомнений шлепает его тяжелой лапой и таскает за уши.
Медведица любит своего медвежонка, но без сомнений шлепает его тяжелой лапой и таскает за уши.

Плохо, если любое наказание ребенком воспринимается как должное, так же как и неправильно, если непонравившееся ребенку наказание он воспринимает в штыки. Если родители разумные и любящие, то наказание должно восприниматься ребенком спокойно и естественно, как разумная обратная связь на то или иное его поведение. Если же на взгляд ребенка родители не правы (а такое бывает вполне нередко), то в диких семьях начинается конфликт, а цивилизованных семьях - переговоры.

Наказание ребенка

Знает ли ребенок, что такое наказание? Понимает ли, что нужно сделать только одно: при любых обстоятельствах изменить свое поведение, ведь мы предупреждали его?

Как это происходит в дикой природе и в нетронутых цивилизацией деревнях? Мама очень ласковая, но в данный момент она стоит у печки, как медведица, и вот ребенок полез в огонь. Мать сначала сделает предупреждение, потом последует движение рукой. Каким оно будет? Ребенок вылетит из избы, чтобы снова не полез в печь. Так проявляется забота о ребенке, он больше не станет подвергать себя опасности, пытаясь залезть в печку. Но важно, чтобы эта ситуация была контролируема: ребенок должен полететь от печи, но не в стол или в стул, а в угол.

По памяти, я своих девочек серьезно наказала - шлепнул - только один раз в жизни. Впрочем, когда я уточнил это у них, они мне сказали: "Нет, не один, а два раза!" Хорошо. Как я помню, им было года четыре, и это было так: они между собой стали драться, я встал между ними и сказал "Прекратите!". А они не слушают, пытаются через меня все-таки друг друга ударить... Я всерьез и громко сказал им еще раз: "Не деритесь!", они меня не слушают и свое продолжают. Тогда я одну и другую развернул и конкретно шлепнул. Рев, я к ним присел, жду когда успокоятся. Успокоились. После этого я сказал: «Девочки, я очень не хочу вас наказывать. Девочек вообще не нужно шлепать. У меня к вам просьба: если я вам что-то серьезно сказал, вы послушайтесь меня, и тогда я никогда вас наказывать не буду!" Настя кивнула, а Маша неожиданно попросила: "А ты нас сразу не наказывай, ты нас сначала предупреди, скажи, что сейчас нас шлепнешь!" - Мое восхищение! Я им это пообещал. Интересно, что через неделю я снова на них рассердился и готов был шлепнуть, но Маша меня остановила: "Нет! Нас нельзя шлепать, ты же нас не предупредил!" - Похоже, что дети бывают мудрее и внимательнее взрослых: я согласился и сказал Маше спасибо за это напоминание. С тех пор все ситуации решались мирно, на уровне переговоров и со взаимопониманием.

Рассмотрим такую ситуацию: отец, воспитывая ребенка, наказывает его, а мать, вмешиваясь в этот процесс, защищает. Необходимо заранее обсудить с женой правила поведения в таких ситуациях, чтобы избежать разногласий и не подрывать авторитет отца. Вы можете сказать ей: «Знаешь, порой мужчины действуют жестко, и это не всегда хорошо. Женщины более умелые в отношениях с детьми, поэтому я прошу тебя помогать мне в трудных ситуациях. Я посмотрю на тебя и скажу: «Родная, помоги». И если ты по-женски мягко разрешишь ситуацию, я не буду в нее вмешиваться. Если же по каким-то причинам ты не сможешь ее урегулировать, я решу проблему своими методами». После подобного разговора не возникнет вопросов о том, что папа делает что-то не так.

Власть в воспитании

Никогда нельзя терять власть в воспитании, потому что только с ее помощью можно вырастить что-то хорошее, доброе, разумное в человеке.

Рассмотрим ситуацию вмешательства бабушки в воспитание ребенка. Желательно не воспитывать ребенка при бабушке. Она должна видеть веселого, радостного внука. Конечно, бабушка может принимать участие в воспитании, тем более, когда ребенок находится на ее территории: в деревне или на даче. Даже если такое воспитание Вас не совсем устраивает, принимайте его, хотя бы из уважения. А после возвращения ребенка домой, посадите его перед собой, посмотрите в глаза и скажите: «Ты, наверное, перепутал, капризничать можно у бабушки, но не дома». Дети великолепно понимают такие разговоры и состояние под названием «отойти от бабушкиного воспитания» пройдет мгновенно. Но в подобных ситуациях важна незамедлительная реакция: сразу, как только ребенок вернулся на «домашнюю» территорию, поговорите с ним. «Сашенька, мы вернулись от бабушки, она добрая и разрешает тебе капризничать. А у нас дома капризничать нельзя. Мы любим тебя, но мы строгие. Если ты не хочешь быть наказанным, слушайся, или подходи ко мне, поговорим». Обратите внимание, папа не злой, папа – строгий. «Можешь поговорить с мамой, если тебе не нравится моя позиция или наказания», - так отец может предоставить ребенку право выбора, не становясь при этом злейшим из родителей.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы