Восприятие у животных

Животные тоже обладают функцией восприятия, только у них оно часто оканчивается на уровне суммы ощущений и опыта. Животным труднее, чем людям удается вычленить из реальности ключевые моменты и по ним создать нужную картинку восприятия. Причина этому скорее всего невозможность говорить и полностью осознавать речь. Человеку достаточно просто услышать в речи сочетание «мы пойдем гулять», чтобы понять, что сейчас нужно одеваться и идти гулять. Чтобы собака это поняла – ей нужно услышать, увидеть как хозяин одевается и берет ошейник. Тогда ее восприятие приобретает целостность – мы идем гулять. Если хозяин к ботинкам пошел, а ошейник не брал – непонятно – пойдем или нет? Ясности в картинке восприятия нет. Если взял ошейник – точно пойдем. А если взял ошейник и не взял собаку… У собаки сбой картинки восприятия – она расстраивается и не понимает совершенно откровенно – как же это может быть? Сейчас есть целые системы обучения животных, которые учат животных именно восприятию информации, а не тупому и механическому заученному исполнению команд.

У собак основной орган чувств это уши и нос. И восприятие у них преимущественно слуховое и обонятельное.

У лошадей – очень хорошо развито осязание, а зрение и обоняние – в меньшей степени. Восприятие у лошадей – осязательное.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Шеррия 19 сентября 2015 14:49:16

Очень хорошая, краткая и главное понятная статья. Она хоть и маленькая, но интересная. Помогла. Её создатель или создатели молодцы.

Развитие темы

Самые популярные материалы