«Войны» с малышами из-за одежды (Б. Адлер)

В какой‑то момент малыш начинает осознавать, что одежда — это не просто то, что надевают на тебя родители, а то, что ты уже должен начинать надевать самостоятельно. Однако то, что родители считают таким важным в одежде (ее размер, соответствие погоде, опрятность), редко имеет значение для малыша. Ему гораздо важнее всего этого, чтобы на ней было правильное яркое изображение персонажей из любимого мультфильма.

Как же разрешить это столкновение мнений?

Вы наверняка уже слышали стандартный в таких случаях ответ: «предложить на выбор красную или синюю куртку». Вы это уже попробовали и поняли, что такой подход не срабатывает. (Для тех, кто не пробовал, следует делать так: вы предлагаете ребенку выбор, но увязываете его не с погодой (надевать или не надевать куртку), а какую куртку надеть: длинную, синюю и т.д. и т.п.; а как насчет вот этой короткой красной куртки?) Идея состоит в том, чтобы ребенок выбирал сам, что ему надеть. Даже если это не вполне то, что он хотел, дайте ему понять: решение он принял самостоятельно, и тогда он пойдет на контакт, выбрав один из предлагаемых вами вариантов.

Проблема может оказаться в том, что малыш, уже умеющий говорить, да к тому же и упрямый, вполне может предложить третий вариант: не надевать куртку вообще — вариант, который не был вами предложен. А он будет настаивать на своем: «Не хочу никакой куртки, потому что мне НЕ ХОЛОДНО».

Исключив вариант насильного одевания малыша в выбранную вами одежду, нужно прибегнуть к иной стратегии поведения. Вам следует тщательно продумать, что наилучшим образом подойдет вам, учитывая собственную оценку личности малыша. Если вы хотите, чтобы он понял: ему самому придется расплачиваться за последствия принятого решения, действуйте по второму варианту; но, если вы знаете о его огромном упрямстве, используйте любые варианты, кроме второго.

Вариант первый: найдите ему куртку, которую он действительно захочет надеть

В самом начале прохладного времени года сходите с малышом в магазин, выберите теплую куртку, которая ему действительно понравится, но при условии, что он обязательно будет надевать ее в холодную погоду. Не возражайте ни против цвета, фасона, материала, непрактичности или любых других моментов. Не возражайте и против цены (для этого выбирайте такой магазин, цены в котором приемлемы для вашего бюджета). Пусть он выберет самую нелепую во всем магазине вещь, отделанную искусственной кожей или бахромой, напоминающую безвкусные наряды старого шоу. Каким бы диким ни был его выбор, это же все‑таки лучше, чем выпустить его полуголым на улицу, где лежит снег, не так ли?

Вариант второй: ничего страшного — пусть замерзнет!

Согласитесь с ним: позвольте выйти на холод без куртки. Тогда произойдет одно из трех:

  • Он замерзнет и скажет: «Мамочка, можно мне теперь надеть куртку?», а вы ответите: «Ты же говорил, что не хочешь ее надевать, и я оставила ее дома. Сократите время прогулки на воздухе, тем самым дав ребенку понять, какими будут последствия в следующий раз, если он не будет прислушиваться к мудрым советам родителей.
  • Он замерзнет и скажет: «Мамочка, можно мне теперь надеть куртку?», и тогда вы ответите: «Я подумала, что ты замерзнешь, и взяла ее с собой». Но тогда это будет означать, что обучение правильному выбору одежды — не самое главное для него. Когда он станет старше, у него будет достаточно времени, чтобы научиться одеваться по погоде. К тому же вам совсем не трудно было прихватить с собой куртку, а надев ее, он поймет, что вы были правы: в такую погоду нельзя выходить без куртки.
  • Малышу на самом деле не будет слишком холодно, и он не попросит куртку. В таком случае он был прав: она действительно не нужна.

Детям обычно удается сохранять тепло тела благодаря энергии, вырабатываемой ими за счет движения — бега и прыжков. И все же необходимо соблюдение осторожности и определенный контроль со стороны взрослого человека. Игры при минусовой температуре без должной экипировки могут быть опасными для здоровья ребенка: их пальчики и ушки могут обморозиться, так что — будьте начеку и не сдавайтесь!

Вариант третий: используйте много слоев одежды

Возможно, причина конфликта состоит в самой идее куртки, а не в необходимости тепло одеваться. Не исключено, ваш малыш с удовольствием согласится на другую, более удобную для него одежду: хлопчатобумажную водолазку, на нее — теплую спортивную фуфайку и поверх всего этого — жилет. В теплой шерстяной шапке и паре хороших перчаток он будет прекрасно защищен от холода — не хуже, чем в зимнем пальто. В самом деле, поскольку основная часть тепла тела теряется через голову, теплая шапка намного полезнее недостаточно утепленного пальто.

Вариант четвертый: проявите изобретательность!

Возьмите один из своих шерстяных свитеров и уменьшите его в размере; многие детишки любят надевать что‑нибудь из маминой или папиной одежды. Если малыш ни в какую не желает носить перчатки, дайте ему надеть на руки носочки или кукол‑марионеток, надеваемых на руки. Вспомните Клинта Иствуда в фильме «Тупой, еще тупее» — используя шаль (плед), сделайте плащ‑накидку. А если привлечь ассоциации с любимой профессией? Например, пожарные никогда не ходят без защитной куртки, а офицер полиции — без пуленепробиваемого жилета. Вы можете найти какую‑нибудь похожую куртку и предложить ребенку надеть ее, чтобы быть похожим на одного из любимых героев, и вы оба будете счастливы. (Однако, если через несколько лет он по‑прежнему будет настаивать на том, чтобы надевать куртку пожарного, несмотря на то что она уже изорвана и выглядит смешно на пятилетнем ребенке для решения этой дилеммы, обратитесь к ответам главы четвертой «Расстаемся с вещами и привычками».)


Вопрос: Теперь, когда мои дочурки‑близнецы научились одеваться самостоятельно, каждое утро много времени уходит на споры о том, что надеть, и всякий раз они неизменно выбирают абсолютно неприемлемые варианты. Так, однажды одна из близняшек настаивала на том, чтобы надеть старые в пятнах джинсы на пасхальную службу в церковь; в другой раз, когда мы собирались на детскую площадку, вторая дочь надела карнавальный костюм кошечки с длинным болтающимся хвостом, который, как я опасалась, мог зацепиться за перекладины шведской стенки. Но самая ужасная битва разразилась тогда, когда обе они решили, что могут пойти на воскресный обед к бабушке в купальных костюмах. Мой муж не поддерживает меня в этих спорах; он считает, что, пока девочки маленькие, ничего страшного, если позволить им одеваться как хочется, и что у них еще достаточно времени, чтобы научиться одеваться так, как принято в обществе.

На самом деле сейчас ваши близнецы учатся не этому. Главный урок, который они извлекают, состоит в том, что не стоит заботиться о мнении бабушки, а маме, вместо того чтобы суетливо бегать по детской площадке, гораздо важнее было бы понять смысл детского стиля одежды.

Но одежда имеет большое значение: так неправильно выбранная — является элементом риска получить травму при игре или проявлением неуважения к другим людям.

Это вовсе не означает, что вы должны кричать всякий раз, когда ваши девочки придерживаются другого мнения. Вам просто нужно перехитрить ваших близняшек (кстати, это также снимет напряженность и в отношениях с супругом). Мы предлагаем стратегию, которая, возможно, поможет вам.

  • Первое: попытайтесь использовать тактику затягивания. Скажите: «Да, ты безусловно сможешь надеть свои любимые старые синие джинсы, но после того, как мы вернемся из церкви».
  • Второе: попытайтесь смягчить ваши доводы: «Нет, кошачий хвостик не годится для детской площадки. Подумай, что с ним может произойти, если он зацепится за качели или за перекладину? Он испортится или оторвется вообще, и ты уже никогда не сможешь надеть костюм». (Обратите внимание: наиболее эффективно апеллировать не к страху ребенка упасть или удариться, а к его любви к костюму и желанию уберечь его от порчи).
  • Третье: воспользуйтесь возможностью преподать урок уважения. Скажите: «Конечно, вы могли бы надеть купальные костюмы на обед к бабушке, но меня беспокоит то, как она к этому отнесется. Она воспитана так, что когда идешь в гости, то всегда надеваешь самую лучшую одежду, показывая важность мероприятия. Я уверена, что она никогда не поймет, почему, собираясь к ней на обед, вы оделись как в плавательный бассейн».

Пытаясь доброжелательно вмешаться в выбор одежды и при этом сохраняя твердость позиции, вы должны сделать все возможное, чтобы убедить детей в том, насколько их идеи важны и интересны. Идите на компромисс при любом удобном случае. Если ваша малышка сможет надеть купальный костюм под нарядное платье — так это просто прекрасно! А что касается костюма кошечки на детской площадке, то, может быть, достаточно надеть какую‑то его часть, а не весь костюм целиком?

Используйте все свое воображение, творческие усилия в поисках компромисса. Это очень важно, чтобы в результате избежать утомительного словесного поединка.

Предположим, малыш настаивает на том, чтобы надеть в детский сад плащ любимого супергероя. Попытайтесь привлечь к сотрудничеству работников детсада и узнайте, где и когда ребенок может надеть этот плащ. Может быть, он пригодится как покрывало во время дневного сна. Или же предложите ребенку идти в плаще в детский сад и обратно, а остальную часть дня плащ может повисеть в шкафчике. Можно предложить педагогам детского сада организовать специальный уголок с маскарадными костюмами или выделять постоянное время, когда детям будет разрешено изображать самых разных персонажей любимых мультфильмов или сказок. Если администрация детского учреждения отличается гибкостью мышления и действий, то решение, которое удовлетворит всех, обязательно появится. (Если же этого не произойдет, для вас это должно послужить сигналом, что в детском саду, где ваш ребенок проводит большую часть дня, не все благополучно).

Основные элементы стратегии «войн» из-за одежды

  • Не сдавайтесь, если под угрозой безопасность ребенка. (Никогда не позволяйте ему играть в одежде со свободно свисающими концами, которые могут обернуться вокруг шеи).
  • Уделяйте должное внимание тому, как стиль одежды вашего ребенка будет оценен окружающими. (Стандарты бабушки могут показаться старомодными, но для нее они важны. Постарайтесь объяснить малышу, что поскольку вы заботитесь о чувствах бабушки, то, навещая ее, вы оденетесь так, как это приятно для нее).
  • В большинстве случаев, насколько это возможно, необходимо поддерживать в малыше чувство собственного достоинства, которое проявляется в выборе одежд, а не пытаться навязывать ему свои взгляды.
  • Места, в которые требуется надевать торжественную одежду, как правило, не предназначены для детей. Им не обязательно присутствовать на официальных концертах, похоронах дальних родственников или каких‑либо торжественных религиозных службах. В таких случаях вам необходимо пригласить няню, а не устраивать «сражения».
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы