Автор: Н.И. Козлов

Возможности воспитания

Среди специалистов существуют разные мнения о влиянии родителей на развитие своих детей. Часть специалистов убеждены, что влияние родителей неоспоримо, другие считают, что влияние родителей на личность и интеллект детей совсем непродолжительно. В любом случае те родители, которые родили своих детей не случайно и хотят, чтобы из них выросли достойные люди, будут делать все, что от них зависит.

А что все-таки от нас зависит?

Если вы хотите быть хорошим родителем, если вы любите своего ребенка и учитесь быть хорошим родителем и воспитателем, будут ли у вас точно успехи? Ничего вам не обещано. Вы можете быть супер педагогами, но у вас может родиться кислый или трудный ребенок, с которым реально трудно что поделать. Вы сделаете лучшее из возможного, вы можете уменьшить неприятности людям от этого ребенка, но успеете ли вы из этого ребенка сделать достойного человека за два десятка лет его воспитания? – Это произойдет не всегда.

Все дети рождаются разными. Некоторые рождаются - легко поддающиеся внешнему влиянию, некоторые - со своим характером.

Рядом с вами может жить соседка-алкоголичка, абсолютно бестолковое существо, у которой будут расти творческие, заботливые, внимательные дети… Вам может казаться, что вы рядом с нею никудышний педагог - нет, не торопитесь обвинять себя. У нее просто родились такие дети: творческие, заботливые и умные, и при этом достаточно сильные, чтобы позаботиться и о себе, и о своей бестолковой маме. А в школе, где учатся ваши дети, может работать опытный педагог, воспитавший уже много сотен замечательных детей. При этом сын у этого педагога может быть безалаберным, ленивым и вороватым существом… - он просто таким родился. И если бы педагог не был хорошим педагогом, последствия были бы еще более тяжелыми.

Беспомощные и бестолковые родители часто тревожатся по поводу того, что они испортят жизнь своим детям. Не тревожьтесь. «Уважаемые бестолковые родители! Не переживайте что вы испоганите, сломаете жизнь своим детям. У вас не хватит на это педагогической квалификации. Ребенок сильнее вас, он живет собственной жизнью. Вы можете сделать его жизнь трудной, но это не сломает, а только закалит его. Делайте с ним что хотите – ребенок все равно вырастет по своему, так, как он будет расти".

Сильными бывают не только родители, сильными бывают и дети, и если между ними не сотруднические отношения, воспитание превращается в битву: характер на характер. Могут быть сильные родители и слабые дети. Тогда у папы и мамы будет все классно, кроме того, что ребенок будет послушный, но со своими ограничениями он слабый. Может быть - слабые родители и сильный ребенок. Обычно это самая трудная ситуация, но бывают и исключения. Пример: слабый родитель алкоголик и сильный умный ребенок, который родился и сказал: «Я сделаю все, чтоб в моей жизни никакого алкоголизма не было». И он еще своих родителей приведет в чувство. Дети бывают умнее, сильнее и добрее своих родителей.

В любом случае, наше дело нашими детьми заниматься наилучшим образом. Как?

Родители выступают единым фронтом, но не против ребенка, а за него

С одной стороны, у родителей должны быть единые требования к детям. С другой стороны, есть особенности мужского и женского стиля воспитания. Как все это учесть и увязать? См.

Родители отвечают за все: в том числе за то, чтобы за свою жизнь начали отвечать сами дети

Мы, как родители, отвечаем за воспитание своих детей. Но за свое поведение дети отвечают сами. Родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сегодня, сейчас. См.→

Верить в ребенка необходимо, но не достаточно

Вера в доброе начало в ребенке - полезно для тревожных и вредно для беспечных родителей. Смотри Вера в доброе начало

Статьи по теме:
Категории: