Возникновение эмоции

Та или иная эмоция (эмоциональная реакция) возникает не всегда и не автоматически, а вследствие следующих факторов и обстоятельств:

  • от особенностей порождающей переживание конкретной ситуации.

Эмоции, как правило, возникают в запускающей их ситуации. Чувство обиды - в обидной ситуации, страха - в страшной, чувство отвращения - при столкновении с отвратительным, чувство боли - при причинении организму критических воздействий. Смотри Эмоции и порождающие их ситуации

Для большинства людей обида и чувство обиды - естественные синонимы, однако это не так. Если быть точным, то обида - это житейская ситуация (несправедливое нарушением прав, нанесение ущерба для чести или статуса), а чувство обиды - переживание этого события.

Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида - любая неприятность ("Вот какая обида приключилась!"). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир - причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, это вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.

Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним. Если такое совершено, это признается как обидная ситуация вне зависимости от того, переживал ли человек чувство обиды либо нет.

Если человек ходит уже раздраженный, он будет раздражаться на все просто потому, что он уже раздраженный. Если человек бодр и радостен, большинство возникающих ситуации будут вызывать у него позитивные эмоции. Смотри Эмоции и настрой

Конкретная эмоция запускается конкретным видением. Ребенок бежал, упал: как он это увидит? Это интересно или страшно? Если ребенок воспримет падение, как обиду - расплачется от обиды. Если увидит в этом опасность - ему будет страшно. Если воспримет как приключение - засмеется от радости. Смотри Эмоции и видение

Ребенок разбил дорогой сервиз, ему грозит родительская кара, он если он ужас как расстроился, мама его уже не поругает, а пожалеет.

Я растерялся - мне подсказывают. Удобно!

Когда девушке нужно надавить на своего молодого человека, ей обычно достаточно на него обидеться. Не помогает "обидеться", можно "расплакаться": манипуляция старинная, но почти безотказно.

Когда кто-то перечит свекрови, у нее сразу начинает болеть сердце, и на этом лишние препирательства завершаются.

Когда шеф не хочет платить зарплату вовремя, он ходит злой, и сотрудники к нему с неуместными вопросами не пристают...

Подробнее см.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

qwe 4 июня 2015 16:00:16

Чувство обиды - в обидной ситуации. Спасибо, кэп. А почему эта ситуация обидная?

Н.И. Козлов 4 июня 2015 16:28:47

qwe, посмотрите статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/obida_i_chuvstvo_obidy" target="_blank">Обида и чувство обиды</a>", там все подробно раскрыто.

Развитие темы

Самые популярные материалы