Возникновение, поддержание и снятие душевной боли


Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания (связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева). Если эту ситуацию человек оформляет в сказку душевной боли (понимает, осмысляет не как чистую физиологию, а как событие его душевной жизни, а еще точнее - как неприятность или кошмар-ужас), то теперь он не просто ощущает мышечные напряжения и зажимы, а уже переживает душевную боль.

Возникнув, душевная боль живет стойкими мышечными напряжениями и зажимами.

Душевная боль снимается переосмыслением происшедшей ситуации либо снятием мышечной напряженности и зажимов. Смотри Работа с душевной болью

Провокации душевной боли

У людей, склонных к больным переживаниям, есть привычка "сыпать соль на рану":

  • поднимать больные темы,
  • видеться с человеком, к которому привязан, но отношения с которым бесперспективны,
  • в ситуации острого переживания ("незатянувшейся душевной раны") вспоминать о том, что было дорого, но уже не вернуть.

Душевно неподготовленным людям подобные вещи делать категорически запрещено.

Предупреждение душевной боли

Возникновение душевной боли можно предупреждать, развивая свою эмоциональную стабильность, крепя душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами, тренируя свою душевную стойкость. Смотрите все эти статьи, а пока оперативные подсказки на дорогу в порядке профилактики:

  1. Позитивное мировосприятие. Любая боль основывается на видении негатива (недостатка или потери) и игнорировании позитивных сторон происшедшего. Смотри упражнение "Хорошо!"
  2. Деятельная, а не переживательная позиция. Еще лучше - лидерская позиция. Переживает тот, кто не в деле, переживание - дитя досуга. Энергичная деятельность отвлекает от переживаний, переключает с переживаний на дело.
  3. Заботливое отношение, позиция Ангела. Переживает тот, кто центрируется на себе. Тот, кто занят другими, заботой о других, занят заботой, а не страданиями.

Снятие душевной боли

Тут приходится говорить про очень разные вещи. Одно дело - снятие острой душевной боли, другое - кропотливая работа по устранению больных точек в душе. В любом случае, все реально, по крайней мере, некоторые душевные болячки бывает снять не очень сложно. За душевной болью стоит обычно или обида, или чувство вины. Соответственно, нужно понять (почувствовать), что именно, и поработать именно с этим чувством. Смотри Работа с обидой и Работа с чувством вины

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы