Возрастная психология


Возрастная психология - отрасль психологии, изучающая развитие психики человека и её особенности на различных возрастных ступенях. Включает в себя детскую психологию, психологию индивидуального развития взрослого человека и геронтопсихологию.

На базе развития геронтопсихологии и гериатрии сложилась психофизиология старения и старости.

Необходимость решения практических вопросов обучения взрослых и исследование теоретических проблем развития психики привели к специальному изучению фаз психологической эволюции взрослого человека.

Методы возрастной психологии

Основными методами получения знаний о возрастных особенностях психики человека является метод "поперечных" срезов и метод так называемого "продольного" изучения.

Метод поперечных срезов состоит в изучении больших групп лиц разных возрастов с целью получить сравнительные данные о психологических особенностях каждого возраста.

Метод продольного (лонгитюдного) заключается в длительном (годы и десятилетия) изучении одних и тех же испытуемых с целью проследить возрастные изменения их психики. Выявление качественно своеобразных ступеней психического развития и определение их возрастных границ представляет собой весьма сложную задачу, так как "психический возраст" не есть простая функция количества прожитых лет.

Психология людей разных возрастов

Молодости присущ радикализм, пожилые люди чаще консерваторы. У каждого возраста - свои психологические особенности, а иногда и свои кризисы. Об особенностях психологии ребенка, подростка, взрослых и пожилых людей см.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы