Возрастной негативизм


Может быть, возрастной негативизм – это следствие большого жизненного опыта? Может быть, даже оптимисты изменили бы своё мнение с возрастом, просто с приходом настоящего жизненного опыта?

Фильм "Брат"

Наплодили уродов...

Едва ли причина возрастного негативизма - в этом. С возрастом умнеют не все: если человек был бестолковым, так им и останется. Человек – тот или иной набор предрассудков, иногда удачных, иногда нет. В хорошем обществе люди, даже если это не удалось сделать школе и родителям, набирают приличный набор предрассудков и становятся похожи на толковых людей. Но это не их заслуга. В них забили эти толковые мысли. Следовательно, здесь действует какой-то другой механизм. Скорее всего, это:

В детстве всё тело у тебя поёт, хочется двигаться, мир прекрасен – всё это происходит благодаря гормональному фону. Ребёнок, как здоровое существо, на всё реагирует с интересом. Бывают исключения рода, когда дети уже рождаются трусливыми и враждебными, но такое случается довольно редко.

Если ты покупаешь не подержанную машину, какая она? Когда я смотрю на людей, всегда возникает самая простая аналогия с годом выпуска машины. И вот машина держится, проходит ТО, но это уже подержанный вариант.

Так и у человека с возрастом меняется гормональный фон и становится объективно тяжело жить.

Болит голова, ноги, мучает геморрой, причем долгие годы, а не часы. Уже и спина тяжелая, а жить ещё, кажется, так долго. А поскольку детей не воспитал, дети плохие, ведь ты на них надеялся, но ничего не делал для того, чтобы надежда осуществилась. Ты не заботился о своей жизни.

Как противостоять возрастному негативизму?

Мы с Мариной договорились, если замечаем друг у друга черты негативизма, сразу сигнализируем об этом.

Как мы это делаем? Вариантов много. Если в разговоре с другими людьми я ушел в негатив, Марина не подает вида, улыбается: «Всё в порядке». После разговора берет меня за руку и говорит: «Родной, вспомни, мы разговаривали на тему негатива». Я задумываюсь, благодарю её и, как правило, целую в щечку. Если это происходит у Марины во время разговора со мной, но по поводу других людей (что чаще всего бывает), я беру её за руку и говорю: «Марина, чего ты от меня хочешь»?

Такой вопрос станет абсолютным ступором, потому что, когда человек говорит о негативе, конструктива у него, как правило, нет. «Я предлагаю закрыть эту тему, она ведь негативная». Всё. Происходит переключение.

Либо другой вариант: я отказываюсь продолжать разговор со словами: «Давай подождем 5 минут и вернемся к этой теме, ведь её нужно обсуждать в другом стиле и с другой интонацией».

Да, в Синтоне скоро появятся флажки с хорошими надписями, типа «я прав» или «я тебя люблю», а на одном из флажков будет - «помягче, пожалуйста. Спасибо!». Обязательно буду использовать их, например, вместо цветка, который всегда при тебе. Даешь флажок «я тебя люблю» и целуешь. Приятно. А потом ставишь флажок «помягче, пожалуйста. Спасибо!».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы