Возрастные кризисы


Возрастные кризисы - психологически трудные моменты в жизни человека, личностные кризисы, связанные с его возрастом.

Говорят о возрастных кризисах детей (кризис 1 года, кризис 3 лет, кризис 7 лет и кризис подросткового возраста, см.), далее разные исследователи и популярная литература отмечают ряд кризисов разных годов, как минимум - кризис среднего возраста.

Как к этому относиться? Как к тому, что об этом говорят, а это значит, что в этом что-то есть и что все большее число людей будет в это верить. Возрастные кризисы детей в год и три года - в достаточной мере реальность, хотя в хороших семьях проходят не более заметно, чем редкая простуда. В семье, где умные и заботные родители, у детей не будет подросткового кризиса, дети естественным образом взрослеют и родители в этом им только помогают. Образованный человек, следящий за собой и своим развитием, не допустит у себя никаких психологических - ни личностных, ни возрастных кризисов, - это невозможно для него так же, как завшиветь. Тот, кто привык жить в радости и любви, быть каждый день в любви и работать ответственно, здоров душевно - всегда. См.

Кризис подросткового возраста

В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Как к этому относиться? Как к тому, что в этом возрасте это хочется. А заслужит ли парень или девушка-подросток эти права, решают родители. В хороших семьях родители работают на опережение кризиса и могут попросту не разрешить кризис, оставляя все естественные в хорошей семье требования к достойному поведению. См.

Возрастные личностные кризисы взрослых людей

Гейл Шихи выдвинула предположение, что для личностные кризисы посещают нас каждые семь лет. В сильно упрощенном виде: 16 лет "Я не маленький!", 23 года - "Я полноценный взрослый", 30 лет - "Мечты юности несостоятельны", 37 лет - кризис середины жизны, замаячила Смерть, и так далее... Смотри

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы