Возрастные кризисы детей

Возрастные кризисы детей (от греч. krisis - переломный момент, исход) - проблемный период в развитии ребенка во перехода от одного возрастного этапа к другому.

Развитие ребенка происходит неравномерно, некоторые переходы от одного возрастного этапа к другому могут протекать болезненно, сопровождаясь упрямством ребенка, возражениями, конфликтностью и другими отрицательными чертами поведения. Если родители не отличаются педагогическим талантом, это и происходит, а когда это происходит повсеместно, укореняется мнение, что возрастные кризисы детей неизбежны и закономерны. Однако это не так.

"«Кризис» поведения, часто наблюдаемый в трехлетнем возрасте, возникает лишь при определенных условиях и вовсе не обязателен при соответствующих изменениях во взаимоотношениях ребенка и взрослых", - писал Д.Б. Эльконин. Аналогична позиция и А.Н. Леонтьева: «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Наоборот, кризис — это свидетельство не совершившегося своевременно и в нужном направлении перелома, сдвига. Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а является разумно управляемым процессом — управляемым воспитанием» (1983, т II, с 288 Возрастные кризисы детей).

Кризисы у детей лежат внутри отношений взрослого и ребенка. Они возникают там, где родители не вовремя или неграмотно реагируют на желание ребенка проявить свою самостоятельность. В хороших семьях, где у родителей разумная, согласованная позиция и воспитанием они управляют, возрастные кризисов у детей не бывает.

Л.С. Выготский выделил следующие возрастные кризисы детей:

  • кризис новорожденного - отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
  • кризис 1 года - отделяет младенчество от раннего детства; (См. )
  • кризис 3 лет - переход к дошкольному возрасту; Подробнее см. (См. также Капризы годовалого и трехлетки - разные)
  • кризис 7 лет - соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом; См.
  • кризис подросткового возраста (13 лет), см..

Возрастные личностные кризисы взрослых людей

Гейл Шихи выдвинула предположение, что для личностные кризисы посещают нас каждые семь лет. В сильно упрощенном виде: 16 лет "Я не маленький!", 23 года - "Я полноценный взрослый", 30 лет - "Мечты юности несостоятельны", 37 лет - кризис середины жизни, замаячила Смерть, и так далее... Смотри

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 июня 2014 02:09:57

Спасибо вам за очень полезную информацию.

Развитие темы

Самые популярные материалы