Вредные привычки у ребенка

Автор: Н.И. Козлов по материалам статей А. Баркана и других авторов.

Сосем палец...
Сосем палец...

Кусаем ногти...
Кусаем ногти...

Ковыряем в носу...
Ковыряем в носу...

Дерем свои волосы...
Дерем свои волосы...

Сосание большого пальца, грызение ногтей, накручивание волос на палец... Ёрзанье на стуле, ковыряние в носу, привычка сутулиться или чрезмерная жестикуляция... Большинство из подобных привычек не представляют никакой опасности, но плохо то, что со временем окружающие будут смеяться над ребенком. А если это станет взрослой привычкой, может оказаться серьезной помехой в жизни.

Директор крупной компании на совещании в носу ковыряться не должен. Президент Грузии едва ли должен даже в трудной ситуации жевать свой галстук...

Если у вашего ребенка одна-две вредные привычки, и выражены они не сильно - это значит, что у вас нормальный ребенок, а вы отличные родители. Конечно, вы потихоньку будете своего ребенка от этих привычек отучать, приучать к более адекватному поведению, и можете быть уверены: через месяц, через год или несколько лет все эти привычки у вашего ребенка исчезнут. Все - в порядке!

Другое дело, когда у вашего ребенка вредных привычек много, если уходит одна - на смену ей приходит другая, и с возрастом ситуация как-то не улучшается - это ситуация более трудная. Диагноз: вы ребенка запустили, и хорошими родителями вас назвать трудно. Вредные привычки вашего ребенка - сигнал о том, что у вас в семье и в жизни ребенка не все хорошо, и подсказка вам о том, что собой и ребенком нужно заниматься.

Можно, конечно, и не заниматься, только тревожиться и ругаться на ребенка - но это значит, что со временем к вредным привычкам у вашего ребенка появится и проблемное поведение. А иногда - и отклоняющееся, и асоциальное. Сейчас сосет палец, а через 10-15 лет будет сосать пиво. Сейчас все тащит в рот, а через какое-то время будет тащить вещи из дома... Если не будете ребенком и собой заниматься, участковый вам будет рассказывать, что у подростков наркотиков быть не должно. Да? Такие перспективы вам не нравятся? Значит, все-таки пришла пора ребенком заняться.

И третий раз подчеркнем: заняться ребенком - значит, заняться собой.

- Он просто у меня ненормальный какой-то, - уже несколько минут жалуется мать, гневно посматривая на ревущего малыша. - Три года исполнилось на той неделе, а он, как маленький, сосет палец. Сколько я ему говорила, сколько я ему объясняла... Все понимает, а делает мне назло. Недаром я не хотела иметь детей. Одни лишь хлопоты и недоразумения.

Такая мама может жаловаться еще хоть несколько часов, но двух последних фраз ее достаточно, чтоб выявить причину навязчивой привычки у ребенка. Он нежеланный и нелюбимый - и это главный пусковой механизм. Любой малыш интуитивно чувствует даже завуалированную нелюбовь. А если явное неприятие? Ребенку - плохо, а сосание пальца его естественным образом успокаивает.

Дурные привычки чаще появляются там, где ребенку - плохо. Отсутствие ласки и теплоты при общении с ним, ссоры родителей, их конфликты, разводы, предоставление малыша самому себе. Впрочем, бывают и другие причины, более медицинского характера. Например, сосание пальца чаще демонстрируют ослабленные болезнями дети, дети с частыми простудными заболеваниями, глистными инвазиями, кишечными инфекциями и невропатией. При алкоголизме родителей предпосылкой этой привычки может быть минимальная мозговая недостаточность.

Дети могут сосать не только палец, но и угол одеяла, а также другие попадающие под руку вещи, правда, обычно одни и те же. Одновременно с сосанием пальца многие малыши делают и еще какие-нибудь навязчивые движения (гладят уши, ковыряют в носу, «шмыгают носом», облизывают губы и т. д.). Очень часто эти движения закрепляются по типу образования условных рефлексов. Например, повторяющийся по нескольку раз в год насморк переходит в привычку «шмыгать носом», а часто пересыхающие губы - к облизыванию их. Чем старше ребенок, тем явственнее и момент подражания.

Привычка грызть ногти обычно появляется позже, начиная с 4-5 лет. Ногти «сами» грызутся и «сами» кусаются, дети даже не знают «когда». А «когда» - это или волнение, или же возбуждение, приносящее беспокойство. Разговор, выступление, ожидание, просмотр фильма - все тревожащее ребенка может сопровождаться грызением ногтей, особенно в тех случаях, когда малыш честолюбивый, а мама с папой хотят в нем видеть «вундеркинда», перегружая его интеллект. И этим усиливая нервное напряжение ребенка, превращая все в заколдованный круг. С одной стороны, родители возмущены «дурной» привычкой дошкольника и требуют ее прекращения, с другой - своими требованиями усиливают ее. Конечно, это не дело.

А что будет - дело? Воевать с дурными привычками - то же самое, что воевать с собственной тенью, если она вам кажется сутулой. Не с сутулой тенью нужно воевать, а себя распрямить. Если наведете порядок в своей жизни и станете хорошим родителем - вредные привычки будут исчезать практически сами. Именно об этом - заботьтесь в первую очередь. Ребенку нужно ваше спокойствие, доброжелательность, веселые игры вместе, похвалы и одновременно приучение к тому, чтобы он вас слушался. Об этом на Психологосе много специальных статьей, начинайте потихоньку перестраивать свою жизнь, а ребенок будет чутким показателем, как у вас идут дела.

Тем не менее, можно подсказать самые простые вещи под отдельные дурные привычки.

Дергает волосы? Не пугайте ребенка "Что ты дергаешь свои волосы, скоро совсем лысой останешься!", нет, напротив успокойте: "Дергать волосы не вредно, это просто тебе же больно. А так от дерганья волос улучшается кровообращение, детки становятся умнее. Лучше все-таки волосы расчесывать почаще, тогда и умнеть быстрее будешь, и это приятнее, чем себя дергать. Попробуй!"

Если сосет пальцы - забинтовывать пальцы плохая идея, мазать их неприятными веществами - можно попробовать, но тоже помогает редко. Творческие родители могут придумать какую-нибудь захватывающую ролевую игру, например, в парикмахерскую, но где делают маникюр только детям с красивыми ногтями и не влажными пальчиками. Были случаи, когда помогало парадоксальное задание: "Соси свои пальцы специально! Я могу делать это вместе с тобой. Пять минут сосания - начали!", но такое задание может помочь только в том случае, если это звучит не как наказание, а как помощь в том, чтобы ребенок начинал это свое действие замечать.

Обязательно прочтите прекрасный фрагмент из работы Милтона Эриксона, где он помог ребенку, внушив ему уверенность в себе - и одновременно дав установку, что скоро сосать пальцы он сам прекратит.

Грызет ногти - нужно помочь в учебе, чтобы ребенок был уверен в себе. Полезно чаще его подбадривать и внушать уверенность в себе. Кстати, неплохо помогает исключить на время возбуждающие мероприятия, типа просмотра захватывающих фильмов и чтения страшных сказок. Тут два смысла - и перевозбуждаться ребенку не следует, и создать ситуацию, когда грызение ногтей оказывается ребенку привычкой невыгодной. Действительно, из-за каких-то ногтей лишать себя классных фильмов? Нет, тут можно и постараться!

Вот так. Все потихоньку - получится!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 апреля 2014 13:56:22

Статьи, подобные этой, нужно читать время от времени каждому родителю. Для ревизии своих отношений с ребенком. Единственное, причисление родителей к категории хороших или плохих, думаю, все же очень и очень условно. Родители скорее невнимательные (или внимательные), отчужденные (или включенные), равнодушные (или эмпатийные), причем временами даже "очень хорошие " родители в силу некоторых причин бывают со знаком минус. Очень интересен пример из практики М.Эриксона - действительно, порой очень пригодится неожиданный, творческий подход к решению проблемы. Но анализ своей семейной ситуации и понимание детской психологии, конечно, важны в первую очередь. Спасибо, Николай Иванович!

Гость 21 апреля 2014 14:17:44

Спасибо большое, абсолютно все верно. Другое дело - как трудно "начать с себя"!

Гость 21 апреля 2014 18:21:15

Спасибо за интересную статью, Николай Иванович. К сожалению, у нашего сына 9 лет привычка грызть ногти не прошла, несмотря на большую работу, которую мы с мужем делали. У нас счастливая благополучная семья. Сын первый, желанный. В 2.6 лет стали водить его к няне (хорошей и адекватной) несколько раз в неделю на полдня. Там было еще 3 детей. И вот сын стал грызть ногти. Видимо дома все было совсем спокойно, а там уже все-таки коллектив. Мы пробовали разные способы. И не обращали внимания совсем по полгода, прямо забывали об этом, и беседовали дружелюбно, и поощряли смайликами, водили к психологу, неврологу, играли в "драки", учились выражать гнев, обиду, давали в руки сухарик, когда смотрел мультики, даже ругали, когда уже старше стал. Всего не вспомнишь даже. И... ничего. Ребенок в целом благополучный, в саду, сейчас в школе хорошо ладит со сверстниками, хорошо учится, любит маму, папу, маленького брата. Бывает хулиганит, не хочет делать уроки. Но в целом, мы все в семье друзья. Делится с нами многим. Здоровье в порядке. Но если в школе устанет, или при любом малейшем волнении (даже позитивном), руки во рту. Добавилось еще обгрызание ручек, стерок. Я вроде как смирилась, но сейчас опять волна пошла и я волнуюсь. Должна ли я что-то делать? Что? Спасибо.

Н.И. Козлов 22 апреля 2014 02:51:37

Думаю, что вам делать не нужно ничего, кроме как перестать волноваться. Это делу не помогает никак. На самом деле, конечно ситуацию решить можно, но это настолько серьезные вложения, что кажется малоцелесообразным. Через три года это пройдет само, а самое тревожное в этой ситуации то, что вы волнуетесь. Вот это - зря и плохо. Мудрые люди не волнуются, а думают и при необходимости делают то, что необходимо. Да?

Гость 22 апреля 2014 08:06:21

Очень интересная статья. Спасибо. А как быть с взрослыми людьми которые жуют галстуки, ковыряют в носу и грызут ногти? Ведь те дети, которых в детстве не отучили от этих привычек, выросли и до сих пор "увлекаются любымим занятием". Я знаю женщину, которая "страстно" грызет ногти. Ей больше 50 лет и она говорила, что откладывает откусанный ноготь на следующий день, чтобы догрызть. Как таких людей перевоспитывать? Возможно ли это?

Н.И. Козлов 22 апреля 2014 11:28:01

А зачем вам таких людей перевоспитывать, тем более что вас, скорее всего, они слушать не будут? У вас нет других, более приоритетных задач? Пропишите свои цели на год, потом задачи на день, расставьте приоритеты - и займитесь тем, что действительно является вашими задачами. Возможно, там будут какие-то задачи и по собственному самовоспитанию. Тогда займитесь собой, и, скорее всего, это даст лучшие результаты.

Гость 23 апреля 2014 00:35:03

Сейчас я уже очень взрослая, а когда была маленькой, грызла ногти. Я помню, что не замечала, как это делаю. Мама переживала, водила меня к врачам, уговаривала, ругала. Но все было бесполезно. Так продолжалось до 8 класса. Однажды я стояла с девочками, чтобы подать дневник на оценку. И обратила внимание на ухоженные руки, пальчики с маникюром у Наташи Савич. Потом я посмотрела на свои "огрызки"... Мне стало так стыдно. Я до сих пор помню этот момент. Помню, как первый раз я спрятала руки за спину. С тех пор ногти я грызть перестала. Поймала себя на автомате пару раз и остановила. И все ждала, когда ногти отрасту, чтобы сделать маникюр. И по сей день ухаживаю за руками, ногтями.

Гость 30 апреля 2014 17:33:13

Ребенок все время с открытым ртом, при отсутствии насморка. Ортодонт сказал что это плохая привычка. Уговоры и объяснения не помогают. Это может быть психологическая проблема? Как быть? Ребенку 9 лет.

Н.И. Козлов 30 апреля 2014 17:38:33

Да, я думаю это психологическая проблема, но другого плана: проблема в том, что ваш ребенок вас не слушает, а вы используете только уговоры и объяснения. Сейчас это проблема "открытый рот", через 7 лет проблемы могут оказаться куда как более серьезные. А вы будете только уговаривать и объяснять? Смотрите статью - Женщины не любят действовать жестко, а зря!

Развитие темы

Самые популярные материалы