Врожденные и базовые эмоции


Большинство базовых эмоций является врожденными. Все ли? - Пока трудно сказать. Страх, по крайней мере, у некоторых младенцев с рождения отсутствует и появляется несколько месяцев спустя.

Только ли базовые эмоции являются врожденными? - Тоже надо разбираться. Гнев, похоже, эмоция часто врожденная, но не базовая, а составная (недовольство плюс агрессия). Коллеги, нужна помощь!

Изменяемость базовых эмоций

Даже если базовые эмоции врождены, то в индивидуальной биографии они могут меняться. Практически любой человек, взрослея, научается управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 сентября 2014 05:53:00

Страх - не врождённая эмоция? А как же инстинкт самосохранения? То, что страх актуализируется через 2 месяца у младенца ещё не говорит о том, что эмоция страха приобретается каждый раз. Она просто заложена в "подкорке" и разумеется не может проявляться у младенца. Младенец много чего, что в него заложено, не может сразу проявить.

Н.И. Козлов 24 сентября 2014 10:00:21

Первое: инстинкт самосохранения и эмоции страха - вещи совсем разные: стремление сохранить себя может выразиться в атакующей ярости, а не в опасливом страхе. Второе: экспериментальных данных, что младенцы имеют страх, заложенный в подкорке - нет, это может быть только научной гипотезой.

Павел 16 декабря 2015 18:49:32

Очень интересно было бы увидеть исследования и материалы на эту тему. То что человек "учится" эмоциям - вещь просто поразительная! Все ясно, когда дело касается навыков и знаний, но эмоции в голове почему-то плохо укладывается. Может генетические программы просто включаются в разное время и в момент рождения просто не задействованы. Читал, что обижаться ребенок тоже "учится". По началу это способ манипулции, но потом ребенок постепенно входит в роль и это становится частью личности.

Павел 16 декабря 2015 18:53:07

Кстати, по моим наблюдениям, как раз базовая эмоция - страх. То есть гнев обусловлен либо страхом, либо желанием поманипулировать/получить свое. Хотя последнее тоже можно объяснить страхом.

Развитие темы

Самые популярные материалы