Врожденные, инвариантные потребности

Фильм "Обещать - не значит жениться"

Потребность женщин верить в то, что они нравятся мужчинам, объединяет женщин всех культур и национальностей.

Многие потребности человека являются врожденными, и содержание их в целом совпадает у людей любой культуры и национальности. Поскольку они есть у всех людей, одинаковы, инвариантны, их причисляют к базовым потребностям. Речь идет о потребностях как физиологического, так и психологического характера: врожденной является как потребность в свете, еде и сне, так и потребность в общении.

Все ли общие-одинаковые, инвариантные потребности современных людей являются врожденными? Не очевидно. В процессе глобализации и обработке сознания людей в массовой культуре люди самых разных национальностей и изначально разных культур начинают хотеть питаться именно в Макдональдсах и нуждаться в тех радостоях, которые рекламируются им по телевизору.

От врожденных отличаются приобретенные и выработанные самим человеком вариативные потребности, содержание которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

У китайцев потребность спать днем, потому что они привыкли спать после обеда. Аналогично, есть кто-то привык ночь проводить в ночных клубах, у него будет сильная потребность ложиться спать под утро и спать днем. Понятно, что потребности, обусловленные подобными привычками, являются вариативными, а не базовыми.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы