Все обошлось

Когда мой почти семилетний сын сидит рядом со мной в машине и просит дать ему самому ее завести, я разрешаю это с большим удовольствием. Когда он поворачивает ключ зажигания, машина урчит, оживает, и он чувствует, как он уже много может. Нам обоим это нравится: мне нравится его учить, ему нравится со мной общаться и осваивать новые вещи.

Так вот. Это произошло настолько быстро, что я до сих пор удивляюсь и радуюсь, как же я успел…

Мы с Петей сидели уже в машине, он рядом со мной на переднем сидении, и ждали, когда придет жена. Ирина пришла, я прошу Петю: "Машину без меня не заводи!" и вылезаю, чтобы помочь жене положить вещи на заднее сиденье. Спасло нас то, что я не захлопнул дверь машины, потому что вдруг –

Я слышу звук стартера, и машина за моей спиной начинает рывками уверенно двигаться вниз, под уклон, а там, впереди - овраг. За стеклом машины вижу застывшее от испуга лицо ребенка, до оврага – не больше 3 метров. Боком впрыгиваю-втискиваюсь в уезжающую из-под меня машину, выдергиваю ключи из замка зажигания...

Машина останавливается на краю оврага.

Я смотрю на испуганного сына, говорю: "Я тебя люблю… Иди - обниму… Я же просил – не заводи без меня!" - Он начинает плакать, прижимается… Мы идем к маме, обнимаемся вместе - она переживала тоже.

Отъехав с места и быстро придя в себя, я еще раз всех успокаиваю и начинаю разбор.

"Все нормально, все в порядке. Хорошо, что все так обошлось. Какие уроки из этого мы извлечем? Я скажу за себя, а ты подумай, Петя, в чем ошибки твои и какие решения примешь ты.

Уроки для себя: у меня есть правильная привычка всегда вынимать ключи зажигания, когда глушу машину и выхожу из-за руля. Теперь мне нужно четко приучить себя вставлять ключи только тогда, когда все собрались и я сел за руль.

А тебе, Петь, наверное стоит сказать себе: это тот случай, который показывает, что взрослых лучше слушать. Взрослые просто больше видели и знают, какие от чего могут быть последствия… Согласен?"

Сын ответил: "Да, согласен". Я его еще раз прижимаю, обнимаю и говорю – здорово, что все это произошло и так все в этот раз хорошо закончилось: теперь ты будешь внимательнее к тому, что говорят взрослые… Объяснил, что значит нейтральная скорость, что значит на скорости, как я завожу… Что, мол, вот она такая может быть жизнь – одно неверное движение, и ты – без машины – с грудой металла... Здорово, если сам цел… Вот поэтому коробка автомат и лучше… Да и на ручник лучше ставить…И детей на переднем сиденье не возить…

И все время думал про себя: большое спасибо моей милой Иринушке, которая сумела остаться почти спокойной, меня в этой ситуации поддержала и никого из нас не ругала. Наверное, никого и не ругала потому, что сумела остаться спокойной. Женщины бывают мудрыми!

Прошло время: интересно, Петя иногда просит эту историю рассказывать ему на ночь. Дети любят слушать сказки на ночь, сказки иногда бывают и страшными, главное чтобы они были с хорошим концом и чтобы дети там были - настоящими героями. А мне важно, что мы в этих рассказах вместе и каждый раз чему-то хорошему - учимся.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 мая 2014 11:12:43

Идеально. Жаль, что мне пока далеко до такого самообладания, поседела бы...

Развитие темы

Самые популярные материалы