Все, что можно решить - это задачи!

​Всю жизнь у меня было много проблем. Если точнее, само слово "проблема" употреблялось в нашей семье очень часто. Это были довольно разные проблемы, часто очень серьезные и важные. То хлеб закончится, то лампочка перегорит, то порвутся штаны, то у папы машина сломается... Сложное было детство, куча проблем...

Когда я познакомилась с будущим мужем, очень часто мой разговор с ним начинался с фразы "У меня проблема". И опять это были очень серьезные проблемы. Острая нехватка мороженого в организме, недостаток витамина Д, надо в жаркие страны, любимый мужчина уже полчаса не обнимал, машина не завелась, на работу проспала... Вообще все очень серьезно. Через некоторое время муж начал замечать, что у меня одни проблемы. И как раз от мужа я впервые услышала фразу "Это не проблема, это - задача". Фраза эта мне безумно понравилась, я стала частенько ее употреблять в своей речи. Задачами у меня стали бывшие проблемы, которые можно быстро и несложно решить. А проблемы, которые требуют переживаний и нервов остались. Так же осталась привычка жаловаться на проблему, когда надо что-то попросить.

После прочтения статей «Перевод проблемы в задачу», «Развитие личности на позитиве» и «Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы», я вспомнила свою работу. И действительно. Всех сотрудников можно разделить на две категории: авторы и жертвы. Как только возникает определенная задача - эта задача одна для всех. А отдел сразу делится на две группы. Одни включаются в работу и быстро ищут решения поставленной задачи, а остальные весь день ходят и обсуждают, какая у них сложная работа, ужасное начальство и тяжелая жизнь. И кажется, все логично. Одни работают намного больше, тяжелее, дольше, остаются допоздна на работе. А вторые трудятся меньше и легче. И, что самое интересное, те, кто трудятся меньше и легче, делают намного больше, они работают продуктивно, вместо жалоб выполняют свою работу и у них остается еще время на жизнь. Такие люди и выглядят намного солиднее и опрятнее, и ездят на хороших автомобилях, подвозя трудяг до метро. К чему я это все... Я заметила, что эти самые успешные люди не употребляют в своем лексиконе слово "проблема". Когда приходит распоряжение от вышестоящего руководства, когда в кратчайшие сроки надо сделать казалось бы невозможное, никогда такой человек не скажет, что у нас проблема. У нас есть задача. А если есть задача, то у нее обязательно есть решение. А времени на переживания нет. Задача есть - надо брать и делать!

Такие размышления посетили меня, когда я прочла статьи, указанные выше. И прежде, чем поделиться своими мыслями, я решила проверить на себе. Так ли важно, какое слово мы произносим? Если лопнуло колесо, хоть проблемой назови, хоть задачей, а ехать все равно не сможешь...

Прошло всего три дня, а я уже сейчас могу с уверенностью подтвердить известную всем фразу: "Как корабль назовешь - так он и поплывет"! Эти три дня видимо кто-то наблюдал за мной и специально подкидывал "задачи". Если бы все это случилось неделю назад, у меня бы за эти дни было 4 истерики, 2 ссоры с мужем, 2 стакана вылитых слез и много убитых нервных клеток. Как только что-то происходило, я сразу говорила себе, что это мне подкинули интересную задачу, потому что хотят посмотреть, как я, такая умная, ее решу. И ведь действительно все решается. Подводя итог, хочу написать, что я поняла за эти дни:

Все, что можно решить - это задачи. Решения к задачам пишет Автор, а Жертва подчиняется обстоятельствам, внешним факторам и авторам. Каждый сам решает, кем ему быть, как строить свою жизнь и как решать жизненные вопросы. Я считаю, что намного приятнее быть автором своей жизни, чем наблюдать со стороны, как успешные люди строят свою жизнь, осуществляют свои цели и идут к своей мечте.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы