Вспыльчивость: и кто в этом виноват?

Фильм "Бриллиантовая рука"

Иногда вспыльчивость - просто образ жизни, продолжение темпераментного характера.

Фильм "Барышня-крестьянка"

Когда двое темпераментных мужчин ведут неграмотные переговоры, вспылить им немудрено.

Фильм "Святоша"

Девушка здесь вспыльчива впустую, а шеф вспыльчив обоснованно. С шефом так - не разговаривают.

Вспыльчивостью называют эмоциональную несдержанность, взрывную раздражительность, которая свойственна темпераментным людям.

Вспыльчивость - чаще мужская черта характера. Женщины, особенно с мужским гендером, также бывают вспыльчивы, однако женский вариант обвинительности чаще отыгрывается через роль Жертвы и происходит обычно в форме обид или истерик. Обидчивость и истеричность - женские аналоги вспыльчивости.

Вспыльчивость считают дурной чертой характера, однако это не совсем так. Есть два вида вспыльчивости: вспыльчивость пустая и вспыльчивость обоснованная.

Если человек часто вспыхивает, а то и взрывается "на ровном месте", без серьезного повода - это пустая вспыльчивость, и это действительно дурная привычка. Именно привычка, потому что никто вспыльчивым не рождается, вспыльчивыми - становятся. Чаще всего это были эмоциональные вспышки ребенка, которые разрешали ему родители (чаще мамы и бабушки) и к которым ребенок привык. Мамы не любят воевать с ребенком, они сторонники поуговаривать и поотвлекать, чтобы все прошло само, а в результате ребенок получает себе разрешение орать, как только ему вздумается. В семье же, где внимательные родители сочетают теплоту и требование формата, ни о какой вспыльчивости детей речи не идет.

Можно ли эту привычку поправить уже у взрослого человека? Да, это вполне возможно, если есть поддержка окружающих, а сам человек согласен в себе это изменить и хочет это изменить. При этом самые эффективные - самые жесткие меры: в армии бытовая вспыльчивость новобранцев в процессе взаимодействия с опытным ротным "лечится" в первые же месяцы. Вне армии, в семье и на работе, пустая вспыльчивость уходит с трудом, поскольку обычно имеет те или иные внутренние выгоды, а заставить человека контролировать свои психи возможно не всегда. Тем не менее, вспыльчивый Жириновский при В.В. Путине всегда находит возможность себя сдержать...

Если вспыльчивость присуща вам, вы можете предупредить и снять свои вспышки гнева несложным образом. Ваша задача сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить ту ситуацию, где вы обычно срываетесь. Однако на этот раз вы должны представить свое поведение другим: спокойным, рассудительным - таким, каким вы хотели бы себя видеть. И всё! Почаще представляйте себе такое свое новое поведение, и скоро там, где вы рвали и метали, вы будете вести себя вполне разумно. Проверьте - такой простой метод действительно оказывается вполне действенным.

Однако есть и другая, обоснованная вспыльчивость. Шеф имеет право вспылить, если сотрудник нарушает субординацию и на замечания не реагирует.

Аналогично, если вы попросили ребенка убрать игрушки, а он продолжает играть ("Сейчас!"), даже не повернув к вам головы, возможно, вы подойдете поближе и попросите его еще раз, чтобы он обратил внимание на вашу просьбу всерьез. Но если он и на это не реагирует ничем, кроме недовольного лица ("Ну сейчас!") и вы вспылили, это не вы вспыльчивый, а ребенку нужно делать то, о чем его просят родители.

Также и в супружеской паре: просто так повышать голос друг на друга нельзя, но если вы о чем-то договорились, то договоренности уже должны выполняться. И если вам раз напомнили - вы не сделали, второй раз напомнили - вы забыли, то не сердитесь, если третий раз к вам обратятся уже в другом тоне.

Если человек не понимает, когда к нему обращаются спокойно, к нему можно и правильно обратиться эмоционально и на повышенных тонах. И это уже не пустая вспыльчивость, а адекватная реакция на тех, кто не уважает окружающих и не внимателен к нормальному обращению.

Понятно, что по-хорошему шуметь и пылить все равно не нужно, поэтому вместо того, чтобы раз за разом срываться на тех, кто ведет себя не так, как следует, спокойно поговорите с этим человеком, как можно все-таки поправить ситуацию. Возможно, нужна какая-то маленькая помощь с вашей стороны, иногда простое предупреждение: "Сейчас я начну кричать!", и вопрос удается решить мирным образом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

иван 30 сентября 2014 19:29:46

Спасибо за примеры как себя вести.

Гость 19 ноября 2014 01:16:21

Хм... интересное сравнение, если он - шеф, то вспыльчивость обоснованная, если она - подчиненная, но при этом ее права и права ее друга, коллеги, товарища и т.д. ущемлены, то она должна помалкивать в тряпочку... По-моему психология - это наука ни в коем разе не опирающаяся на социальные статусы и неравенство, а коли так, значит и вспыльчивость девушки - обоснованная. Тем более, что она не за себя радеет, ведь лучше не держать негативные эмоции в себе - вредно для здоровья.

Н.И. Козлов 19 ноября 2014 02:30:26

В вашем комментарии несколько разных утверждений. Давайте по пунктам: 1. "Держать негативные эмоции в себе - вредно для здоровья" - Неточно. Существенного вреда в этом нет, смотрите научные исследования, приведенные в статье "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/rekomendaciya_ne_sderzhivat_negativnye_emocii_i_razryazhat_agressivnye_impulsy" target="_blank">Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы</a>". 2. "Подчиненные всегда должны помалкивать в тряпочку" - такого тезиса в статье нет. Вы поторопились. 3. "Вспыльчивость сотрудницы не пустая, а обоснованная, потому что..." Не очень понятна ваша аргументация. Потому что шеф и сотрудница равны? Это не так. По общегражданским правам - да, а по внутрикорпоративным правилам - нет. Потому что она "не за себя радеет"? - Это не дает ей право нарушать субординацию.

Лера 28 декабря 2015 17:12:57

А то, что большинство людей находит себе оправдание? Я вспылил, потому что... и любые варианты. Получается, он всегда может вспылить. Потому что начальник, потому что мужчина, потому что родитель и так далее. А чаще всего - обычная распущенность - нежелание управлять эмоциями. Проще поорать, чем управлять. Ко всему прочему в этой вспыльчивой речи звучат оскорбления. Этику отменяем? Наверное, статья должна быть длиннее, чтоб тему можно было понять глубже.

Развитие темы

Самые популярные материалы