Выгоды проблем


Фильм "Трасса 60"

Можно с интересом наблюдать, как переживают другие, если понимать, зачем они это делают. В частности, когда видно: человек переживает, чтобы не платить (или поменьше заплатить) за причиненный им ущерб.

Выгоды проблем - те преимущества, которые человек имеет в связи с проблемой, то, ради чего люди нередко создают, поддерживают и переживают собственные проблемы, в связи с чем люди предпочитают осознавать свои трудности в формате проблем, а не в формате обычных жизненных сложностей или затруднений, не в формате творческих задач.

Дети не пользуются словом Проблема. Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно попереживать​, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. Чтобы им кто-нибудь помог. Чтобы это сделал не он, а кто-нибудь другой. Если это становится привычным образом действования, формируется переживательная личность. Такие люди нередко придумывают себе проблемы, привлекая этим к себе внимание. См.

Люди нередко (хотя и неосознанно) ищут и создают себе проблемы сами, для того чтобы решить какие-то задачи, получить те или иные выгоды.

Проблемы - не только неприятности, проблемы могут другим боком приносить человеку какую-то выгоду. Можно пожаловаться на жизнь, можно под предлогом проблемы отказаться от каких-то прежних обязательств или больше стребовать с другого человека...

Выгоды проблемых манипулятивных игр

Пример из Э.Берна

Игра "Какой ужас!" наиболее драматичным образом разыгрывается среди людей, добивающихся, чтобы им сделали операцию, и в их транзакциях обнаруживаются все признаки игры. Эти люди "покупают" врачей и стремятся к операциям, несмотря на противодействие медиков. Для них пребывание в больнице и операция связаны с извлечением определенных выгод. Внутренняя психологическая выгода связана с тем, что телу их причинен ущерб; внешняя психологическая выгода – в том, что они избегают всякой близости и ответственности; вся ответственность при этом возлагается на хирурга. Биологическую выгоду олицетворяет забота медсестер. Внутренняя социальная выгода обеспечивается другими медицинскими работниками и пациентами. Выписываясь из больницы, пациент извлекает внешнюю социальную выгоду в виде сочувствия и благоговения перед его страданиями. В крайней форме эту игру профессионально ведут люди, утверждающие, что стали жертвой случайной или преднамеренной врачебной ошибки. При этом они требуют не только сочувствия, как игроки-любители, но и возмещения материального ущерба. Таким образом, "Какой ужас!" становится игрой, в которой игрок внешне изображает отчаяние, но в глубине души радуется, что может извлечь выгоду из своего несчастья. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы