Выплескивание гнева: Ричард Грин и его эксперименты


Психологами проводились исследования, которые показали, что агрессия, если её выплескивать, не уменьшается, а увеличивается. В частности, это показал эксперимент Ричарда Грина, проведенный в 1981-м году.

У испытуемых в начале вызвали гнев, провоцируя и оскорбляя их. А потом одной половине группы дали возможность выплеснуть свой гнев на ассистентах, выступивших в роли "учеников". "Преподаватель" должен был бить током "ученика каждый раз, когда тот совершал ошибку. Второй половине испытуемых поручили просто отмечать ошибки "учеников", без наказания током. По идее, первая группа должна была избавиться от гнева, выплеснув его на бедных "учеников".

Продолжение эксперимента показало, что их гнев нисколько не снизился. В следующем задании бить током нерадивых "учеников" могли все участники, из обеих групп. Участники из первой группы, которые и в первом задании били током, во втором задании с удовольствием продолжали это делать, увеличивая разряд. А те, кто в первом задании просто отмечал ошибки, били "учеников" слабыми разрядами. То есть, люди, которые не имели возможности выплеснуть гнев, вели себя менее агрессивно, а агрессия тех, кто её выплеснул, только увеличилась.

При выплескивании агрессии повышается терпимость к ней, и ослабляется запрет на агрессивное поведение. Человек, как говорят бабушки, распоясывается. Позволив себе вспышку гнева один раз, с каждым разом он позволяет себе все больше.

Гнев часто уподобляют кастрюле с паром, которая взорвется, если его не выпустить. Эта метафора красива, но неверна. Гнев в большей степени представляет собой лесной пожар, который захватит большие площади с катастрофическими разрушениями, если вовремя не совладеть с первым маленьким огоньком или костром.

Что делать с собственной агрессивностью

Развитые, душевно здоровые и душевно взрослые люди решают этот вопрос без особых проблем, см.. У реалистически мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, с ними несложно совладать, они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает: происшедшее можно понять, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы