Высокие и низкие ценности


По нравственной окраске различают высокие и низкие ценности.

На уровне сознания, Творец и Романтик считает ценностью то, что полезно людям и обществу в целом. "Мир, взаимопонимание, поддержка толковых людей и перспективных общественных инициатив, развитие культуры…" Потребители и Паразиты считают ценностями то, что они могут дорого продать, с большой пользой использовать или с большим удовольствием потребить.

В мире высоких ценностей есть ценности, которые лежат выше просто заботы о своей жизни: Честь, Правда, Справедливость, Забота о многих и пр. Ценности могут быть разными, и позитивными (Возлюби ближнего своего!) и негативными (Бей врагов революции!).

"Глядя на самоактуализированного человека, который исполняет вполне конкретную работу, служит закону, семье, науке, психиатрии, преподаванию или искусству, то есть подчиняется конвенциональным требованиям профессии или призвания, мы не сможем не заметить, что на самом деле его мотивы к работе более сущностны, более высоки, чем собственно необходимо, что служба для него лишь средство достижения некой иной, высшей цели (85, 89). Я и сам наблюдал их за работой и задавал им вопросы. Например, я спрашивал у них, почему им нравится работать врачом, или что они находят в ведении домашнего хозяйства, или в общественной работе, или в воспитании ребенка, или в писательском труде. И, основываясь на их ответах, я готов торжественно заявить, что они работают ради истины и красоты, во имя добродетели и законности, во благо порядка и справедливости, в стремлении к совершенству. Действительно, все сводится к десятку или около того высших ценностей (или ценностей Бытия) — все сотни и сотни конкретных и очень различных ответов на мой вопрос о том, чего они хотят, к чему стремятся, что приносит им удовлетворение, что они ценят, ради чего работают день за днем и, собственно, почему работают. (Я не беру здесь в расчет низшие ценности.)"

Если потребности высокого уровня, то это радость общения с друзьями, качественные книги, произведение искусства. Если потребности пониже, то это тачка, дачка, девки и пиво.

Многие люди живут практически в мире без ценностей, поскольку об этом не думают и такими понятиями не оперирует. Там все просто: заботься о себе и своей жизни. О большем заморачиваться не стоит, уши выше лба не растут.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы