Высота личности


Личностная высота - способность действовать по самым высоким человеческим (этическим и эстетическим) меркам. Личностная высота - проявления уровня развития личности, который оценивается как близкий к предельному.

Известные личности

Януш Корчак. Барон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен". Людмила Гурченко: Запоздалое интервью

Высота личности и Личность с большой буквы

Личностная высота - может быть как характеристика отдельного поступка, так и способа жизни в целом. Если человек не просто совершает отдельные поступки, характеризующие высоту его намерений, но основную часть жизни живет такими поступками, его называют Личность с большой буквы.

Личностная высота и личностная ответственность

Многие поступки, которые оцениваются как поступки самой высокой пробы, которые характеризуют настоящую высоту личности, одновременно могут быть социально неответственными, поступками Романтика. Смотри Личностная высота и личностная ответственность

Как получается Личность

Вначале - учится поступать просто честно и просто смело. Можно многократно возмущаться правильностью поступков Мюнхгаузена или Януша Корчака - но они поступали смело, у них силы и смелости хватает и они могут поступать так, как считают правильным. То есть они свободны в выборе как им поступить - у них смелости одинаково хватит на все. То есть смелость, сила, честность - это база для развития себя, как Личности. Научиться, хотя бы в игре, в простых жизненных ситуациях отказываться от своих интересов, жертвовать ими для других - полезно. Благо, сейчас на эту тему очень много тренингов. Иди - и пробуй.

А вот когда силы и смелости уже хватает, задача дальше - научиться применять свою силу - по делу, в нужных моментах. Но именно такой порядок обеспечивает внутреннюю честность: я не делаю подвиг не потому, что боюсь и не могу его совершить - а потому что сейчас будет уместнее и полезнее другое. Вот тогда человек свободен в своем выборе и не ограничен никакими рамками страха. Есть здравый смысл, есть ответственность, которая поможет принять правильное решение и есть ресурсы, которые помогут осуществить это правильное решение не зависимо от того будет оно трудным или простым.

Как совместить высоту и идеалов и ответственность

Чтобы жизнь переделывать - для начала примите ее такую, какая она есть: со всеми ее особенностями и разными, в том числе негативными сторонами.

Потом - найти реальную нишу, ту, которую лично человек в состоянии изменить. И вот ее - менять.

Осчастливить человечество - хорошо, но слишком глобально, а вот сделать что-то рядом - уже наверняка возможно. Например починить табуретку.

Но не нужно все силы вбухивать в починку одной-единственной табуретки. Пусть часть сил всегда будет направлена на поиск и новое развитие. Важно смотреть, что и где могу сделать больше, искать и создавать такие возможности, и развиваться, но не ради факта развития а ради того, чтобы ниш, в которых ты что-то можешь изменить становилось бы больше. Вот в этом наверное и есть смысл развития. Если развитие мешает, отвлекает надолго от реальных добрых дел - такое развитие не нужно. Если развитие мешает наводить порядок в той нише, за которую взялся - опять же, оно не нужно. А вот если, пусть и ненадолго, ты отвлечешься от своей ниши - но для того, чтобы, например, обучить людей своему делу - тогда вам станет уже больше и дел будет больше. Такое развитие - полезно и нужно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы