Высшие психические функции в прикладных направления современной психологической науки

Теория высших психических функций разрабатывается не только в русле проблем общей психологии, но и при исследовании вопросов прикладных направлений современной психологической науки.

Детская и педагогическая психология

Используют представление о высших психических функциях при изучении закономерностей развития психических процессов в онтогенезе, механизмов их управления и формирования.

Культурно-историческая психология

На базе представлений о социальной обусловленности высших психических функций анализирует различия в «культурных» процессах в зависимости от условий жизни и трудовой деятельности людей.

Патопсихология

Анализ особенностей нарушений познавательной деятельности при различных психических заболеваниях основывается на положениях об опосредствованности и системном характере строения высших психических функций.

Нейропсихология

Понятие высших психических функций является центральным при анализе мозговых механизмов различных нарушений психических процессов у больных с локальными поражениями головного мозга — при диагностировании очага поражения и определении путей и средств восстановления высших психических функций.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы