Высшие силы


Фильм "Наполеон"

Наполеон всегда верил в судьбу и провидение - в высшие силы, которые его хранят.

Высшие силы - силы магического мира, то что выше (сильнее) обычных земных (физических и социальных) законов и установлений и чему незримо подчиняется земная жизнь. Высшие силы раздают людям Предназначения, вставляют Миссию, готовят человеку Уроки, обустраивают Воздаяние, создают препятствия и оставляют в жизни Знаки, которые может разглядеть только внимательный к ним человек или посвященный.

Как вариант, Высшие силы с нами беседуют через наши чувства и интуицию. Если мы что-то почувствовали без обоснований, у нас либо глупости и глюки, либо это нам что-то шепчет наша интуиция. "Человеку крайне не хочется садиться в самолёт (при условии, что нет фобии и обычно этого не происходит!), но очень надо лететь. Он скрипя зубами всё же остаётся на земле, а позже узнаёт, что самолёт разбивается".

Вера в Высшие Силы характерна для людей с иррациональной картиной мира, и в первую очередь это дети и люди примитивных культур. Среди взрослых людей западной цивилизации вера в Высшие силы чаще распространена среди женщин и реже среди мужчин, усиливается ближе к старости и в ситуациях близости смерти. Как и любая вера, вера в Высшие силы во многом имеет корни в семейном воспитании и часто транслируется через литературу религиозного или мистического содержания.

Высшие силы — не всегда плохо. Родители для ребенка — это тоже Высшие силы, но они говорят ему, что пора вставать, они готовят ему завтрак, заботятся о нем, оберегают его от страшной соседской собаки и отправляют его учиться в школу. Это Высшие силы, которые растят его как будущего взрослого, помогают ему взрослеть. Но если родители, как Высшие силы, формируют у ребенка ощущение слабости, приучают его к тому, что он сам не может себе ни уроки сделать, ни завтрак приготовить, ни рубашки погладить, вырабатывают у него ощущение зависимости: «Мам, не уходи, мне без тебя страшно!», такие Высшие силы встают на пути формирования здоровой и самостоятельной личности. Из такого ребенка будет расти инфантил, человек-ребенок.

Вспоминайте, кто такие инфантилы: это взрослые люди с детским самосознанием. Это мужчина, который не может себя поднять с дивана, потому что это очень трудно и выше его. Это девушка, которая никак не может решиться пойти к зубному, потому что это ужасно страшно, ведь это может быть больно. Это студенты, которые ничего не учат во время семестра, надеясь, что в сессию случится какое-нибудь чудо и им повезет… А если им не повезет, то ведь можно расстроиться, поплакать, тогда тебя пожалеют — и снова все нормально. Даже можно съесть пирожное. Это — инфантилы.

Какие же Высшие силы распространены в сегодняшней практической психологии?

  • Бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания. Насколько наше бессознательное с нами дружит, читайте у Фрейда… Нет, не дружит.
  • Если вы пойдете против собственных желаний, вы получите тяжелейший внутренний конфликт и неизбежно проиграете. Вы маленький, вы — проиграете.
  • Какие бы ни были ваши чувства, их необходимо принять, иначе вы ничего не сможете с ними сделать. Если ваши чувства поведут вас на смерть, вы пойдете на смерть.
  • Любовь - великая таинственная сила, которой нельзя избежать и с которой ничего не поделаешь. И думать не смей.
  • У каждого есть его Судьба. Того, кто с нею дружит, Судьба ведет, а всех других - тащит.
  • Ничто в нашей жизни не происходит просто так: мир дает это тебе зачем-то. Если догадаешься - молодец, не догадаешься - тебе же хуже.
  • Будь внимателен к знакам Мира. Идти против знаков - как писать против ветра.
  • Только угадав и найдя свое Предназначение (то, к чему тебя задумали Высшие силы), ты можешь обрести свое счастье. Верь и надейся. Некоторым — везет. (см. Я маленький, мир большой)

Если Высшие силы говорят человеку, что он справится, он сможет — это поддерживающие человека Высшие силы. Они своим авторитетом поднимают мне самооценку, придают мне уверенность, заставляют идти вперед и не падать духом перед препятствиями. И для массовой личности, для человека не сильного, наверное, вера в такие Высшие силы — благо. "Вселенная дружественна", "Наше бессознательное о нас заботится", «Любовь нечаянно нагрянет, / Когда ее совсем не ждешь, / И каждый вечер сразу станет / Так удивительно хорош, и ты поешь…», "Человек, почувствовавший свое Предназначение, справится с любыми трудностями" - все эти установки и внушения по поводу Высших сил когда-то могут нести вполне позитивное содержание. Однако нельзя забывать и про другое: все эти установки, так распространенные в современной практической психологии и психотерапии — последствия предательства научной позиции. Это следствия того, что практическая психология еще не приняла решения ориентироваться на науку.

Наука, как добрая мама, оберегает нас от ошибок. Наука, как требовательный папа, заставляет нас обдумывать то, что мы говорим и делаем. Наука нам нужна так же, как каждому из нас необходимо детство. Человеку взрослому, развитому, мудрому можно выходить за рамки научности, свою свободу от научности он употребит во благо. Он, консультируя неуверенного ребенка, придумает что-то совершенно ненаучное, но ребенок от этого расцветет и расправит плечи. Большому специалисту, осознанному мастеру можно все. Можно ли все всем остальным?

Нет. Всем остальным показана только научность.

Высшие силы и сверхъестественное

Высшие силы нередко называют сверхъестественными силами. Когда неискушенный человек видит необычное явление, он обычно не способен объяснить, как такое возможно. Вот восхищались же мы, читая Ш.Холмса, как он мог рассечь совершенно непостижимое, а после “элементарно, Ватсон”, оставалось лишь улыбнуться. Так чаще всего и происходит со сверхъестественным. О разгадках сверхестественного см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы