Выстраивание ситуации

Фильм "12 стульев"

Мы объяснимся в другом месте!

Мотивация плюс, минус, организация ситуации.

Фильм "Экипаж"

Слайды проецируются на потолок, голову задирать не удобно, вот и хочется прилечь на кроватку. Да?

Выстраивание ситуации - это не кнут и не пряник, не подкуп и не принуждение, а выстраивание (организация) элементов ситуации (время, место, окружение, участники, роли и диспозиции), когда все, что происходить должно, происходит само собой.

Например, лежачие полицейские на дороге - они водителей не уговаривают и не запугивают, но лежат так, что водители сами понимают ситуацию и сами принимают нужное решение.

Выстраивание ситуации - один из методов скрытого влияния и один из важнейших элементов организации жизни.

Элементы выстраивания ситуации

Дистанция общения и другие моменты элементы пространственной организации общения (проксемики).

Приемы выстраивания ситуации

Приемы разнообразны, как сама жизнь. В частности, широко используется управление вниманием, обман, вовлечение, создание ситуации.

Не надо думать, что организация ситуации — это какой-то редкий и экзотичный способ влияния на поведение людей. Напротив, это способ повсеместно распространенный и, возможно, настолько привычный, что во многих случаях мы уже перестали его как прием воспринимать.

Надо бодро сделать зарядку — включили бодрую музыку.

Музыка не заставляет, музыка не подкупает, музыка создает ситуацию, когда зарядку делать легче. Организация энергетизирующей ситуации.

Кинули тезис, интереса принять его нет, силой заставить принять его невозможно — но это и не нужно, если тезис можно логично обосновать.

Хорошая аргументация на логичных людей действует просто потому, что обоснованная аргументация принимается. Организация осмысленной ситуации.

Годовалый ребенок ползет не в ту сторону. Запрещать? Заинтересовывать? Папа несколько раз закрутил ребенка на полу, как юлу - ребенок сидит, вертит головой, потерял ориентировку. Папа развернул его в нужном направлении - у ребенка старое уже выветрилось, он пополз в направлении нужном.

На старой даче все удобства были на улице, дачу обновили-отремонтировали, теплый туалет появился дома. Но старая бабушка по привичке все равно ходит не в туалет дома, а идет на улицу, хотя зима и холодно. Зять жалуется жене: "Не знаю, что и делать, я ей тысячу раз говорил!" Жена пожала плечами: "В чем проблема? Решу". Взяла и постирала все бабушкины вещи, повесила сушиться на улицу. Бабушка три дня сидела дома, потому что на улицу выйти не в чем. За три дня перестроилась, привыкла ходить в новый туалет. Все!


Из находок наших читателей:

Чтобы муж выносил мусор, ставлю утром пакет под дверь, если не взять в руки споткнешься и упадешь. Итог: мусор выноситься молча и регулярно.

Необходимо было отремонтировать шкафчик в ванной, просила и вдохновляла 3 месяца. Решила вопрос с позиции тактика. К зеркалу в ванной комнате, на уровне глаз повесила записку: «Почини меня. Твой шкафчик». Результат – посмеялся и сразу сделал.

Из старого дома нужно было вывести хлам. Нашла вывоз мусора по самой подходящей цене, заказала контейнер, позвонила другу и попросила проконтролировать исполнение. Мусор вывезен, дом чистый.

Вечером достаю либо краски, либо пластилин, либо конструктор и начинаю заниматься. Результат – ребенок подключается, и мы создаем красоту вместе.


Классический, элементарный пример: в одном высоком министерстве, где было много женщин, постоянно возникали недовольство тем, что лифтов надо было очень долго ждать. Заставлять женщин не сердиться — глупо, заинтересовать не сердиться — нечем. Впрочем, как только на площадке перед лифтом повесили красивые зеркала, недовольства прекратились.

Ситуация стала другой — у людей изменилось к ней отношение. Естественно.

Премьер-министр Италии, медиамагнат Сильвио Берлускони проводит совещания кабинета министров в зале без кресел. Все министры стоят, и в результате большинство вопросов в правительстве Италии теперь решается гораздо быстрее. Никто никого не заинтересовывает, никто никого не принуждает: ситуация такая.

Очень похожие механизмы часто используются лидерами и руководителями любого ранга. Например, идет выездной семинар, психологический тренинг, лидеру дня нужно собрать участников на очередное мероприятие. Для этого есть ритуал — все должны громко считать: «Десять, девять, восемь…» и так далее до «Сбор!», в это время все опаздывающие бегут. Хорошо, все разумно, только как конкретно вы в роли лидера дня организуете все это?

Представьте конкретно и живо: вот сидят рядом с вами люди, вы встаете и говорите им: «Давайте посчитаем!»? Ну, скажете… Ну, возможно, они даже будут это делать, хотя вот они сидят, а вы оторвали их от интересных бесед и заставляете глотку драть. Они сидят, а вы тут перед ними стоите. Вы им — помеха, и энтузиазма поддержать вашу вроде бы разумную инициативу — нет. Можно ли сделать что-то очень простое, чтобы ситуация вдруг изменилась и люди стали вместе с вами, лидером дня, считать бодро и с энтузиазмом? Можно. Нужно изменить только одно: люди должны встать. Надо сделать так, чтобы они считали — не сидя, а стоя. Сделать это несложно, на просьбу подняться легко поднимаются все, а дальше — а что изменилось дальше? Снова представляйте конкретно и живо: вот рядом с вами стоят люди, громко считают…

Кстати, стоя громко считать гораздо легче, чем сидя — проверьте!

Вы объединены с ними общим кругом, и они знают, что по факту они сядут тогда, когда соберутся все. А сесть — хочется, поэтому они будут кричать счет бодро и энергично, чтобы быстрее все собрались и чтобы они быстрее сели!

Все. Все, что было сделано — это организация ситуации.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы