Взаимодействие

​​​​​​​Взаимодействие - взаимное влияние чего-то на что-то (или кого-то на кого-то), а также, в случае человеческого взаимодействия - совместное действование.

Шестеренки взаимодействуют друг с другом. Игроки команды наконец наладили между собой взаимодействие и начали играть как следует.

Виды взаимодействия

Взаимодействие, это в первую очередь взаимодействие с кем-то или чем-то вне меня, с внешним миром.

Взаимодействие может быть физическое (предметное или телесное) и социальное (информационное, ролевое, психологическое).

Ребенок играет игрушкой, игрушка организует его игру - у ребенка предметное взаимодействие. Если для ребенка игрушка только предмет, это одно, а если он играет в солдатики и организует бой - у него социальное предметное взаимодействие. Он уже - командир войска солдатиков.

Когда человека физически тащит толпа, это вариант скорее физического (телесного) взаимодействия, если он увлечен ее настроением и начинает шуметь вместе с другими - это скорее взаимодествие социальное.

Взаимодействие может быть безличное (ребенок с игрушкой, толпа с толпой) или личное.

Личное взаимодействие - всегда социальное. Личное взаимодействие между людьми может происходить на разных уровнях. Легкий, поверхностный уровень - общение. Более глубокий уровень взаимодействия - отношения.

Взаимодействие с внешним миром

Главный вопрос во взаимодействии с внешним миром, это кто взаимодействует: организм или личность? Взаимодействие организма с внешним миром описывается в гештальт-терапии как цикл контакта. Взаимодействие личности с внешним миром лучше описывается в представлении о поведении человека и его деятельности. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы