Взрослость Ответственного и взрослость Мученика

Взрослость и "взрослость"

Если у тебя есть дела, которые кроме тебя некому сделать, то значит ты уже взрослый.

Странный тезис. И с ним ничего не поделаешь. Пока есть на кого переложить, есть на кого положиться и, наконец, есть, кому прикрыть в случае чего, то вне зависимости от возраста реального, в человеке играет детство. Знаете, эдакая детская бесшабашность.

Часто взрослым вменяют излишнюю озабоченность и недостаток раскованности и смелости. Да, у взрослых чаще серьезное лицо. Но ведь когда ты идешь через пропасть по узкому мостку, то лучше воздержаться от плясок?

А теперь взглянем чуток с другой стороны. Иметь дела, которые кроме тебя некому сделать и изображать, что у тебя есть такие дела – это два разных состояния. Но оба этих состояния определенно похожи на взрослость. Если уж на чистоту, то найдется не так много дел, в которых конкретного человека нельзя было заменить. Это если взглянуть честно. И в этом случае вовсе необязательно натягивать на себя «маску взрослого». Но зато как почетно «быть взрослым»! Ведь можно легко и без усилий избавиться от массы мешающих вещей. Для этого достаточно сослаться на то, что ты «занят». Занятому взрослому прощается такое, что бесшабашному ребенку никогда в Жизни не простят.

Взрослость в таком аспекте напоминает болезнь, причем болезнь тяжелую. Ведь как только человек заболел, как резко меняется к нему отношение.

Интересная картинка получается. По-настоящему взрослых людей не так уж и много. Большая часть «гонит картинку». Да что там – и по-настоящему детей не легион. Ведь «косить под ребенка» какое-то время вполне даже неплохо.

Быть и казаться. Снова возврат к теме. Быть – легко, но не презентабельно как-то. Казаться – сложнее, зато как эффектно! Настоящий взрослый – обычный человек, который не спешит переложить на плечи другого человека то, что может (как он считает сам, на то он и взрослый) сделать сам. Предельно просто. Не дожидаясь просьбы или помощников – берет и делает. «Ненастоящий» взрослый обставит любое дело так, чтобы все поняли, что без него это дело не сделать. Вызвать чувство вины, дать почувствовать значимость, сослаться на дикую занятость и усталость – вот некоторые элементы арсенала такого «взрослого». А что хотели? Казаться – это не простая работа. Помните, как ребенок изображает, что он болен? И как на самом деле болеет ребенок? В первом случае – страдание, бесконечные капризы и просьбы. Во втором попытки поиграть, улизнуть во двор и так далее.

Переложите эту модель на взрослость, и она проиграется один в один.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы