Взрослый копуша

Что делать с мужем-копушей, который к тому же сразу огрызается, если его поторопить? Неужели ничего уже не сделаешь?

Иногда этот вопрос решается, иногда нет: зависит от отношений между вами. Если отношения хорошие, то после того, как вы поторопили, а он огрызнулся, спросите (может быть попозже, когда уже есть время поговорить, но ситуация еще не забылась): "Родной, я сейчас поторопила, и тебе это не понравилось. Извини, я, наверное, это неудачно сказала. А как лучше тебе это говорить, какие слова тут подойдут?"

Если подробнее, то тут два разных вопроса: первое - муж-копуша, второе - он огрызается. Муж огрызается только в том случае, если вы не следите за форматом отношений, если вы ему (и, видимо, себе) разрешаете себя вести не самым корректным образом.

Вспомните: когда был влюблен и ухаживал, он себе такое не позволял, да и вы, скорее всего, от резких замечаний воздерживались. И когда-то был тот самый первый момент, когда муж отреагировал на вас не влюбленно, а попросту, а то возможно и просто грубо. Тогда, первый раз, остановить его было легко, и если вы это сделали, рядом с вами внимательный и корректный человек. Если вы это пропустили, у вас отношения неровные.

На будущее - следите за форматом в новых отношениях, а в этих отношениях и с этим человеком попробуйте сделать "перезагрузку" - обговорить ваши отношения и предложить их поправить с обеих сторон. Если вы начнете с того, что возьмете обязательства на себя, высока вероятность того, что и ваша половинка будет внимательнее себя вести. Если вы начнете помогать друг другу, можно действительно сделать очень многое.

Что же касается собственно "муж-копуша" (вариант "жена-копуша" еще более частый), то он решается на уровне здравого смысла. Первое - если куда-то нужно успеть, то с учетом копушести на сборы отводим больше времени.

Заранее объявляем, что сборы начались, сборы запускаем - и следим, чтобы не было лишних отвлечений. Закрываем посторонние темы, просим детей не отвлекать, не пускаем без нужды к компьютеру - тут нужно просто знать список пунктов, где человек "зависает".

Второе - обговариваем срок, когда все должны быть готовы.

Договоренности о сроках могут быть мягкие и жесткие. Мягкая договоренность - это только ориентир, и мы оба соглашаемся, что на этот срок мы ориентируемся, но если будет попозже, то не страшно. И тогда некоторая копушесть допускается. Если же четко договорились, что договоренность жесткая (тут важно - оба это приняли, оба к этому готовы заранее), то это как успеть на самолет: вылет происходит без вариантов, кто не успел, тот грузится в самолет в тапочках, как есть и с чем успел собраться...

Подобные вопросы, как и все аналогичные вопросы семейных отношений, всегда лучше обсуждать заранее, например, с помощью вопросника Основы семейного договора

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы