Я чувствую себя плохой матерью

Вопрос читательницы:

Иногда мне кажется, что я худшая мать на свете. Часто это просто не с чего находит, или глядя, как другие дети уже умеют то, что мои не умеют. Например, старшей 6 лет, а она еще не читает. Я не знаю, как другие мамы все успевают. Я вряд ли так смогу. Как воспитать в себе "хорошую" мать?

Ответ:

Как мама, я Вас очень хорошо понимаю. Очень многим матерям порой кажется, что не соответствуют званию «хорошая мать». В такие моменты, мне очень помогает «Декларация принятия реальности», которую я написала специально для таких случаев. Ниже я привожу тот текст, который я написала для себя. Вы можете воспользоваться им, либо написать собственный текст, более близкий и созвучный Вам. Поначалу, я предложу Вам, повесить его на видное место, и каждый раз, когда Вам кажется, что Вы худшая мать на свете, зачитывать текст Декларации. Затем, можно просто воспроизводить его у себя в голове.

Декларация «Я – мама»:

Я знаю, что не бывает идеальных матерей, вообще, не бывает идеальных людей. Я принимаю, что в какие-то моменты своей жизни, я могу не соответствовать своим собственным представлениям о «хорошей маме». Я прекрасно понимаю, что в сутках всего двадцать четыре часа и, иногда, у меня может не хватать времени на общение с моим ребенком (детьми) в том объеме, в котором мне хотелось бы. Я соглашаюсь с тем, что моих знаний и навыков когда-то может не хватить на то, чтобы организовать процесс воспитания наилучшим, с моей точки зрения, образом.

Однако я буду стараться планировать и организовывать свое время так, чтобы мне и моему ребенку (детям) хватало нашего общения. Я найду способы быть интересной мамой для своего ребенка (детей): проводить совместное время так, чтобы для ребенка это было максимально полезно и интересно. Я буду развивать своего ребенка (детей) в меру своих и его способностей. Я уже обладаю достаточным количеством знаний и навыков для воспитания здорового, успешного, счастливого ребенка (детей) и буду регулярно преумножать свои знания и навыки.


Следующим шагом, я предлагаю Вам составить список из четырех – пяти вещей, которые Вам очень хочется, чтобы дети научились делать в ближайшее время. Например, это может быть: чтение, самостоятельное одевание, танцы. И начните учить этому своих деток, либо отдайте их в соответствующий кружок, либо наймите репетитора.

Я знаю, что иногда составить план действий бывает легче, чем воплотить его в жизнь, гармонично встроить все шаги в текущий ритм жизни. Поэтому, как только Вы выполните рекомендации, описанные в статье, можете обратиться ко мне, и я с удовольствием помогу Вам воспитать в себе «хорошую» мать.



​​​​​​​

Категории: