Я и личность


Ядро личности - те структуры в человеке, которые являются источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. На разных этапах развития личности ядром может могут оказываться как биологические, так и психологические структуры. Все психологические структуры личности, выполняющие функцию ядра личности, называются "Я".

Я - источник индивидуальной внутренней активности.

Когда человек действует, его я - источник действий; когда чувствует и переживает - источник чувств и переживаний; когда пытается себя понять, я это то, с чем себя отождествляет человек, а также тот, кто себя с чем-то отождествляет.

Тот, у кого есть Я, кто есть Я и кто способен делать свое - уже в какой-то мере личность, поскольку личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Начало личности: "Я сам!" Развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.

Соответственно, Я - это часть личности, хотя и важнейшая ее часть: ее ядро. Кроме Я, личность имеет и другой капитал: ум и тело, умения и навыки, социальные связи и высокие ценности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы