Я любил, а потом отвлекся

К нам в гости пришли наши друзья, Аня и Саша. Они довольно давно уже в браке и всем казалось, что всё у них хорошо и легко. Но в разговоре, Аня вдруг расплакалась и пожаловалась, что муж её больше не любит. Саша был удивлён и не мог понять о чём она воообще говорит. Он был абсолютно уверен, что любит жену и даже не догадывался, что она в этом сомневается. Он ужасно расстроился, слушая жалобы Ани.

Я попросил Аню уточнить, что она имеет ввиду, когда говорит: "он меня больше не любит". Аня пояснила, что муж стал не таким нежным, как прежде. Саше захотелось узнать об этом поподробней. Тогда я попросил Аню закрыть глаза и вспомнить, какие чувства вызывал в ней Саша раньше. Она задумалась, помолчала и потом начала медленно перечислять: "Я ощущала себя как то по-особому. Мне было так спокойно, радостно и уверенно. Я ощущала безмятежность и свободу и чувствовала, что меня принимают всем сердцем, мне уделяют внимание, меня желают, меня охраняют и мне казалось, что я состоялась, как женщина и как человек. Я была счастлива"

Я попросил Аню описать, какой именно она себя чувствовала в то время. Она ответила: "Уважительной, достойной, мягкой, утончённой, любящей, верящей и ранимой".

Тогда я спросил Аню: "За что ты можешь поблагодарить Сашу, когда испытывала все эти чувства?"

​​​​​​​Аня ответила: "Я ему благодарна за то, что была главной частью его жизни, что он любил меня и лелеял. Я ему благодарна, когда он относится ко мне с уважением и когда старается всячески меня поддержать и утешить. Я ему благодарна, когда он слушает меня и даёт мне понять, что действительно слышит. Я ему благодарна, когда он придумывает какое-нибудь интересное дело или развлечение для нас обоих. Я ему благодарна, когда он спрашивает, как я себя чувствую и слушает меня, не глядя на часы. Я ему благодарна за то, что когда я делюсь с ним своей печалью, он обнимает меня и это меня утешает. Я ему благодарна, когда он внимателен ко мне и замечает и радуется моему новому платью или причёске. Я ему благодарна, когда он хочет быть со мной рядом и когда он удивляет меня небольшими подарками или знаками внимания. Тогда я начинаю верить, что он живёт не только для себя, но и для меня".

Пока Саша всё это время слушал её, у него слёзы навернулись на глаза. Когда Аня закончила говорить, он сказал: "Слушая тебя, я вспомнил некоторые из наших самых счастливых мгновений в прошлом. И я понял, насколько всё изменилось за эти годы. До сих пор я этого почему-то не замечал - и обняв жену, он добавил - и тебя, родная, я тоже не замечал".

Саша признался, что понял, что забыл как это важно и хорошо - чувствовать, что Аня нуждается в нём. Он понял, что не обращая внимания на потребности жены, он рискует угасить, а то и потерять их неповторимую любовь. Ему было очень важно услышать от жены, как много хороших чувств вызывала в ней его любовь, а Аня сказала, что сумела теперь понять, насколько важно дать мужу знать, как много он значит для неё. Она в реальности увидела, что ощутив её благодарность, Саша понял, что его ценят, почувствовала, что теперь любовь между ними стала для него ценностью.

Конечно, этот небольшой разговор не тянет на полноценную консультацию. "Работали" в основном друзья-клиенты. Аня - делилась чувствами и выражала признательность мужу, а Саша трудился слушать и понимать. Я только задал направление, но результат мне понравился. Теплота, радость и новое понимание на выходе были в избытке.


Консультации психологов: мы вам поможем, обращайтесь​!
Статьи по теме:
Как хранить любовь
Как хранить любовь

Чтобы хранить любовь, ее, во-первых, нужно не убивать. Что нередко бездумно делается. Что убивает лю...

0
Интервью о любви: Н.И.Козлов и Марина Смирнова
Интервью о любви: Н.И.Козлов и Марина Смирнова

Когда приходишь к ним в гости, то оказываешься в какой-то необыкновенной атмосфере. Кажется, что вес...

1
Что убивает любовь
Что убивает любовь

Любовь - продукт скоропортящийся, и если о о любви не заботиться специально, она достаточно быстро и...

2
Категории: