Я самоутверждаюсь – значит, я существую...

Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать

Что такое самоутверждение? Неумелый поиск себя и своей значимости? Незнание как отстоять свои границы? Внутреннее ощущение неуверенности и ранимости?

Понятие «самоутверждение» - огромный пласт для исследования, может быть созидательным или разрушительным, иметь разные формы: за счет дорогих вещей, одежды, социального статуса и карьеры, творческой реализации или за счет других. В данной статье хотелось бы остановиться на последнем варианте и рассмотреть вопрос деструктивного поведения с окружающими людьми.

«Я выше других, я умнее других или я лучше всех! Ты говоришь чушь, и только я знаю, что делать! Я всегда прав!» и т.д. Фраз самоутверждающихся может быть масса, а уж поступков тем более.

Самоутверждение за счет других берет начало в детстве и, безусловно, связано с вопросом самооценки и адекватным восприятием себя. В вопросе изучения самооценки завидное внимание уделяется заниженной, а обратная ее сторона остается зачастую в тени. Что делать, если она завышена и гипертрофирована, принимает форму самоутверждения?

Самоутверждающийся находится в непрерывном поиске подтверждения своей значимости через утверждение превосходства над другими. Что в данном случае мы наблюдаем? Он пытается укрепить собственное суждение о себе, повысить свою самооценку за счет принижения другого патологическими или деконструктивными способами:

- унижение и оскорбление других

- спор без цели найти выход, а как способ отстоять свою точку зрения

- критика и о(б)суждение других,

- поиск недостатков у окружающих

- необоснованные обвинения

- авторитарность и демонстративная важность

Недавний пример: один из участников тренинга, чтобы утвердиться во мнении, что он хороший, всячески старался критиковать высказывания остальных присутствующих, безосновательно спорить по любому вопросу и резко негативно высказывался в адрес других участников без явных на то причин. Его принцип или неосознанный механизм - мне надо, чтобы все другие оказались плохими, чтобы я был хорошим! Такой тип людей чувствует себя лучше, увереннее, когда находит недостатки у других, критикуя их или обвиняя в чем угодно. И зачастую это способ укрепления своих психологических границ от «вражеского» на их взгляд нападения.

Причин развития такого поведения может быть множество: недостаток любви и поддержки в детстве, (да и в настоящем моменте тоже), чувство отвержения, непринятие себя, прежние непроработанные обиды и травмы, чувство страха, властные и авторитетные значимые люди, психологическое насилие.

Обычно внешне такие индивидуумы выглядят агрессивными, нападающими и, казалось бы, с виду очень уверенными в себе личностями. И на первый взгляд самооценка у них очень даже высокая, но если копать глубже, то это всего лишь обратная сторона медали - неадекватного восприятия себя.

В психологической среде часто рассматривают самоутверждение за счет других как защитный и компенсаторный механизм, который призван «оберегать» человека от травмирующих ситуаций и столкновений. Механизм работы можно описать на примере человеческого тела – если одна из почек плохо функционирует или отсутствует, то вторая берет на себя функцию обеих. То же самое и в жизни – недостаток одной из составных сторон самооценки начинает гипертрофировано компенсировать другой составной: в данном случае - чувством превосходства посредством самоутверждения. Вот, где и зарыта собака. Человек самоутверждается, с целью уравновесить баланс между противоричивыми чувствами и эмоция, пытаясь закрыться внутренне от своих проблем, переживаний, не реагировать, а уж тем более не встречаться с ними. Компенсация может быть разной и нет смысла говорить плохо это или хорошо, это просто есть. Такой тип людей в терапии нуждается не только в поддержке как таковой, но и в атмосфере дружественности и полного принятия.

Зачастую человек стремиться доказать своё превосходство и власть, как если бы пытался приподнять самого себя за волосы, чтобы казаться больше. Но тем самым он делает еще и больно сам себе. Искаженное превосходство - средство защиты от боли внутри или возможное стремление к удовлетворению потребности в признании значимых лиц. Если человек оскорбляет, принижает, насмехается или пускает пыль в глаза, то это только потому, что он ищет потребность в признании и принятии, чувствует неполноценность, уязвимость и не ощущает в себе достаточно сил для состязания с другими в чем-то полезном. Эти люди чувствуют себя обделенными вниманием/неуверенными и пытаются компенсировать свой изъян (недостаток) за счет самоутверждения. И все ради того, чтобы его заметили, приняли - так как не может или не знает, как по-другому привлечь к себе внимание. Что ему еще тогда остается делать?

Как бы ни хотелось сделать громогласный вывод – но целесообразно самоутверждаться только лишь по отношению к себе – психологически расти, созревать до другого уровня восприятия себя и окружающего мира. Собственно, что называется работать над собой. Изменить ракурс действия чувства превосходства и направить его в конструктивное русло - на здоровое стремление к достижению целей, реализацию своих желаний и планов. И речь не в том, чтобы предъявлять претензии себе, критиковать, а в том, чтобы искать способы и пути разрешения трудностей и преодоления себя без стремления превосходства над другими, а уж тем более как-то задевать и принижать окружающих. В этом завидную помощь может оказать терапевт/психолог, который не только помогает встречаться с теневыми сторонами, но и способствует большему осознанию нуждающегося, переживать травмирующие события, постоянно присутствует и поддерживает. Без этих шагов говорить о том, что самоутверждение это плохо или хорошо – нет смысла, ведь когда все этапы пройдены - потребность самоутверждаться за счет других просто отпадает. Она трансформируется и становится качественно другой: потребностью ставить цели и достигать их, самоутверждение через творческую реализацию, творческий порыв и активность, что постепенно ведет к самоуважению и становится частью саморазвития.

Конечно, легче самоутвердиться за счет кого-то, чем работать над собой и самореализовываться. Но это заведомо проигрышный путь, который создает лишь иллюзию достижения успеха. Человек по-прежнему будет ощущать шаткость своего положения и внутреннюю слабость.

Метафорично самоутверждение похоже на карабканье вверх по горе - чтобы оказаться выше можно карабкаться самому, можно просить помощи у тех, кто наверху, либо цепляться за других и мешать/дергать тех, кто взбирается рядом. Сколько же сил и энергии уйдет в последнем случае.

А, может, стоит вовсе задуматься: есть ли резон вообще лезть в ЭТУ гору в данный момент? Спросить себя, что для меня сейчас лучше? Быть может, мне сейчас необходимо постоять на земле и подумать о своей прожитой жизни: кто я? и для чего мне эта гора? Но это уже другой пласт вопросов, не имеющий отношения к самоутверждению за счет других.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 июня 2014 10:24:54

Некоторые люди вовсе не самоутверждаются, а просто дураки.

Развитие темы

Самые популярные материалы