Я тебе доверяю - упражнение от К.Фопеля

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

​Во многих естественных группах (и в некоторых тренинговых тоже) подгруппы, различающиеся по сферам профессиональной деятельности, образованию, возрасту, полу и другим признакам (например, педагоги и представители администрации, преподаватели и студенты, мужчины и женщины и т.д.), находятся в состоянии скрытой или явной конфронтации друг с другом. Для того чтобы проработать суть их противоречий, Вы можете попробовать предложить участникам следующую цепочку упражнений.

Перетягивание каната

(старая детская игра)

Предложите членам группы разделиться на две команды таким образом, чтобы участники каждой команды были объединены каким-нибудь общим признаком. В течение трех минут команды пытаются перетянуть другу друга толстый пеньковый канат. Это физическое действие мобилизует энергию участников и символически выражает противодействие подгрупп.

Предубеждения

(из практики лабораторий групповой динамики)

После перетягивания каната члены каждой подгруппы должны разойтись по разным помещениям и в течение 10 минут сформулировать и записать на больших листах бумаги все то, что, по их мнению, характерно для другой подгруппы. Характеристики могут быть как позитивными, так и негативными.

Преувеличение

После этого предложите обеим подгруппам, взяв за основу результаты предыдущего упражнения, создать за 45 минут сценку, в которой бы пародировались (преувеличенно изображались) негативные свойства и способы поведения другой подгруппы. После этого обе группы собираются вместе и играют друг для друга свои сценки.

Вопросы для обсуждения:

— Какие особенности другой подгруппы мне наиболее неприятны?

— В какой мере эти особенности присущи мне самому?

— В чем я завидую членам другой подгруппы?

— В чем состоит реальная сила и слабость каждой подгруппы?

— В чем суть наиболее важной претензии каждой подгруппы по отношению к другой?

Решающим для самочувствия участников и для конструктивной работы по достижению групповых целей является потенциал доверия членов группы друг другу. Каждый участник снова и снова задает себе вопросы: "В какой мере я могу доверять тому или иному члену группы?", "Кто и в какой степени, доверяет мне?" Предлагаемое ниже упражнение делает существующую в группе структуру доверия впечатляюще прозрачной. Условием его выполнения является готовность участников откровенно обсуждать эти проблемы. В естественных группах этот эксперимент должен проводиться только внешним по отношению к группе ведущим, ибо только нейтральный ведущий может обеспечить необходимую для этого процесса безопасность.

Инструкция

Я хотел бы предложить вам подумать над тем, в какой мере вы доверяете или не доверяете друг другу. Сейчас каждый получит от меня маленькую белую карточку, на которой он должен написать свое имя. После этого вы положите ее на пол перед собой. Затем каждый получит две наклейки: красную, которая означает доверие, и синюю, означающую недоверие. Ваше задание состоит в том, чтобы понять, кому из членов группы вы в наибольшей степени доверяете, а кому— не доверяете. Затем вы передадите соответствующие наклепки тем людям, которых вы выберете. Сначала прикиньте, сколько красных и сколько синих наклеек можете получить вы сами, и запишите эти числа на обороте вашей карточки. Теперь закройте, пожалуйста, глаза. Сейчас я слегка толкну моего соседа справа. Он встанет и распределит свои наклейки. Вернувшись на свое место, он закроет глаза и слегка толкнет своего соседа справа, чтобы тот, в свою очередь, встал и распределил свои наклепки.

Вопросы для обсуждения:

— В какой мере ваш прогноз совпал с фактически полученным вами количеством наклеек?

— Как вам думаете, от кого вы получили красные, а от кого — синие наклейки? Подтвердилось ли это предположение?

— Кто получил больше одной красной или больше одной синей наклейки? Как он к этому отнесся?

— Как реагировали участники, не получившие ни одной красной или ни одной синей наклейки?

— Какие выводы вы сделаете для себя из этого упражнения?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы