Ядро личности

Ядро личности - одна из структур личности, наравне с Периферией. Ядро личности - то в человеке, что является источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. То, что идет изнутри человека навстречу или против ожиданий окружающих и жизненных обстоятельств. Ядро - источник силы личности.

Ядро и периферия личности

Что в личности относится к ядру, что к периферии? Смотри Ядро и периферия личности

Ядро - одно или несколько?

Нет никаких оснований утверждать, что у человека есть только одно его личностное ядро. У человека может быть несколько его биологических ядер (врожденных черт характера, утверждающих его как личность) и несколько, сменяющих друг друга с возрастом и развитием его культуры - культурных ядер. Смотри Биологическое и культурное ядро личности

Развитие ядра личности

С момента зачатия заложена врожденная база личности: биологические и психологические структуры, с которыми рождается ребенок.

Изначально ядром личности (будет выполнять функцию ядра) является Биологическое Я, то, что является знаком его биологической индивидуальности: свое, похожее на кого-то и непохожее на других лицо и тело, свои генетические программы. Его периферией - здоровье, энергия и симпатичность ребенка.

Далее к этому ядру добавляется Психологическое Я, знаки его психологической индивидуальности, формирование не просто реакций, но поведения младенца: осмысленность движений глаз и издаваемых звуков, различение родственников и посторонних, адекватность реакций. Что стоит за этим: врожденные поведенческие программы, унаследованные от рода? Что будет здесь периферией?

И так далее, смотри Возрастные этапы развития личности

Ядро личности и Я

Ядро личности - те структуры в человеке, которые являются источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. На разных этапах развития личности ядром может могут оказываться как биологические, так и психологические структуры. Все психологические структуры личности, выполняющие функцию ядра личности, называются "Я".

Что в Ядре?

Все, что мы знаем о ядре, то что именно из него идет импульс противостояния внешнему окружению. А какого рода и содержания этот импульс, работая с разными людьми и замечая разные стороны, разные исследователи видят его по разному. А именно, это:

Для психотерапевта Здоровье - это Фасад. А внутри - Болезненные процессы под невротическим панцырем.

Продукт деятельности ядра личности:

Сильное ядро - при сильной биологической энергетике или высоком уровне развития личности.

Статьи по теме:
Личность
Личность

Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объ...

4
Личностный рост
Личностный рост

Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увел...

3
Личные позиции, взгляды, ценности и интересы
Личные позиции, взгляды, ценности и интересы

;;

0
Обстоятельства жизни личности
Обстоятельства жизни личности

Обстоятельства больше влияют на слабую или ослабевшую личность. Больше влияют на детей и старых люде...

0
Периферия личности
Периферия личности

Развитая периферия для личности может быть и удачей, и проблемой, и инструментарием, и обозом. Удачн...

0
Я
Я

Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для мен...

0
Категории: