Ядро и периферия личности


В структуре личности удобно выделять следующие (метафорические) части:

Между этими частями могут быть разные взаимодействия: когда-то человеком управляют обстоятельства, когда-то - человек сам управляет обстоятельствами своей жизни. См.

Разделение на ядро и периферию

Разделение на ядро и периферию личности сугубо функционально и не имеет четкой привязки к тем или иным личностным структурам. Те структуры, что стабильно, неотъемлемо работают на свободу и самостоятельность человека, являются его ядром (ядрами). Те структуры, которые этого направления сами не задают и могут свободе как помочь, так и помешать - являются периферией. И то, что было ядром в одной жизненной ситуации, может оказаться периферией в другой, и наоборот.

Негативизм, привычка возражать и безрассудная смелость - эти качества могут быть одним из ядер личности подростка. А любовь к маме и уважение к отцу - скорее периферией, корректирующей и сдерживающей импульсы ядра.

Мотив гиперкомпенсации мог быть одним из элементов ядра личности Наполеона, а его потрясающая энергия, ум, красноречие и память - служили ему сильной периферией. См.

Ядро - одно или несколько?

Нет никаких оснований утверждать, что у человека есть только одно его личностное ядро. У человека может быть несколько его биологических ядер (врожденных черт характера, утверждающих его как личность) и несколько, сменяющих друг друга с возрастом и развитием его культуры - культурных ядер. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Брежнев Николай 29 января 2014 21:37:14

В структуре личности есть "неметафорические части" (раз есть метафорические, то есть и неметафорические)? Что такое "метафорические части"? Они реально существуют, или это виртуалка? Если частей личности нет в реальности (они лишь метафора), то... нет и вообще предмета психологии - нет личности, не так ли? Кто и когда видел личность? Что это за зверь такой, где живёт? Я не видел бога, я не видел личность - значит ни бога, ни личности нет? Если личность - виртуалка, всего лишь мысль, если она не реальна, то о каком "ядре" и "периферии", а также о "личностном росте" можно говорить?

Развитие темы

Самые популярные материалы