За что мы должны быть благодарны Маслоу

01 октября 2022 г. в 21:54

Понятие "Самоактуализация" - одно из ключевых понятий в гуманистической психологии и постоянно воспроизводимое, очень популярное понятие в современной российской как теоретической, так и практической психологии. Сегодня практически нет ни одного учебника по психологии личности, который бы не упоминал самоактуализацию, и стало общим местом, что именно самоактуализация является вершиной развития личности.

Надо сказать, что такое внимание «самоактуализации» - вполне заслужено, и Абрахам Маслоу, американский психотерапевт, разработчик этого понятия и представлений о соответствующем развитии личности, подвинул современную ему психологию далеко вперед.

За что мы должны быть благодарны А. Маслоу?

Если до него психоанализ копал в основном вглубь, разбираясь с личностью невротика, то Маслоу предложил ориентироваться еще и на то, что ждет нас наверху, на вершинах роста и развития личности.

"Ясно, что существо с Марса, попав в колонию врожденных калек, карликов, горбунов и пр., не сможет понять, какими они должны быть. Так что давайте изучать не калек, а наибольшее, какое мы сможем найти, приближение к целостному, здоровому человеку. Мы найдем у них качественные отличия, другую систему мотивации, эмоции, ценности, мышление и восприятие. В некотором смысле только святые есть человечество" [12, с. 90].

Еще: «Я употреблял слова "терапия", "психотерапия" и "пациент". Я ненавижу все эти слова и ненавижу ту медицинскую модель, которую они подразумевают, потому что эта модель предполагает, что человек, обращающийся к консультанту, – человек больной, ищущий лечения. На самом деле мы, конечно, надеемся, что консультант будет помогать самоактуализации людей, вместо того чтобы стремиться вылечить болезнь».

Итак, первая благодарность – за поворот внимания психологов с изучения неврозов на изучение психологии здоровья, психологии развития. Для того времени – это был исключительно смелый шаг, это был подвиг. Он этим шагом – подвинул жизнь.

Вторая благодарность – за конструктивную критику психоанализа, подчеркивание наличия в человеческой природе достойных черт.

Сам Маслоу считал, что психоанализ - лучшая система анализа для психопатологии и наилучшая возможная психотерапия (так он писал в 1955 г.). Вместе с тем, как общая теория личности, психоанализ никуда не годился. "Представляется одностороннее, искореженное подчеркивание человеческих слабостей и недостатков, и это претендует на полное описание человека... Практически все деятельности, которыми человек гордится, которые придают значение, ценность и богатство его жизни, либо опускаются, либо патологизируются Фрейдом" [19, с. 71].

Третья благодарность – за пропаганду возможности и необходимости личностного роста и развития. Собственно, изначально «самоактуализация» для А. Маслоу значила не результат, не какие-то жизненные или личностные достижения, а скорее напряженное направление жизни к высотам, устремление личности ввысь.

"Самоактуализация - это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности".

Четвертая благодарность – за внедрение в сознание психологов, что потребности людей могут не сводится к заботе о себе.

Изучая самоактуализирующихся людей, я неизменно нахожу, что, по крайней мере в нашей культуре, это люди, посвятившие себя чему-то, преданные какому-то делу "вне самих себя", некоторой профессии, любимой работе, долгу. Обычно это настолько сильно выражено, что для того, чтобы хоть как-то описать их страстную, самозабвенную преданность делу, приходится прибегнуть к таким старым словам, как призвание, предназначение, миссия. Иногда напрашиваются даже слова "судьба" или "участь". Порой я начинал говорить о долге в религиозном смысле, о самоотречении, посвящении себя некоему делу во внешнем мире, чему-то большему, чем сам человек, чему-то, лежащему вне личности.

Очень жаль, что до сих пор это не было услышано всеми, поскольку до сих пор среди психологов очень распространено утверждение, что каждый заботится только о себе, распространено сведение любых, самых высоких и красивых мотивов к элементарному самоудовлетворению. Используемое в Синтоне различие Потребителей и Творцов вполне близок взглядам А. Маслоу на то, что некоторые люди переросли этап, когда забота только о себе (ну, можете быть, еще о близких, являющихся твоих продолжением) кажется единственным вариантом жизни.

Итак, работы А. Маслоу и его концепция «самоактуализации» является огромным вкладом в психологию ХХ века, вкладом в развитие и теории, и практики.

Обычный контингент психотерапевта и люди-звезды Абрахама Маслоу

Тем не менее, мы хотели вы разобраться во всех этих вопросах более подробно, и, возможно, представить другое видение ситуации. Первое, с чего нужно начать, это понять, откуда и как у Абрахама Маслоу родилось это представление, родилась теория самоактуализации. См.

  • Автор А. Маслоу
  • Самоактуализация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Абрахам Маслоу"
01 окт. 2022 г.
Американский психолог, один из основоположников гуманистической психологии и учения об самоактуализации. 
0Подробнее →
Картинка к "Обычный контингент психотерапевта и люди-звезды Абрахама Маслоу"
01 окт. 2022 г.
Каков обычный, основной контингент психотерапевта? Чаще женщины, чаще одинокие или с не сложившейся личной жизнью.