Заблуждение

Заблуждение (в философском смысле) - отклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления. Первую классификацию заблуждений дал Бэкон под именем "идолов". Причину возникновения заблуждений одни философы видят в воле (Лейбниц, Шопенгауэр), большинство же приписывает их разуму.

Некоторые распространённые заблуждения

О слове «будировать»

Заблуждение: слово «будировать» означает «возбуждать».

Пример:

По признанию коллег, нечасто можно видеть Г. Грефа столь гневным на людях. Это заметил и премьер Михаил Фрадков.

— Что сдерживает соответствующее нормотворчество? — спросил он примирительно. — Тут ведь не нужно идти в штыковую на бандитов, «а нарисовать, написать, принять». И кто должен этот вопрос будировать?

— Будирую я, вот с этой трибуны, — ответил Г. Греф. — А вносить предложения должны соответствующие структуры.

— Давайте будировать вместе, — предложил премьер.

На самом деле: слово будировать произошло от французского глагола boudir (будэ) — дуться, сердиться, игнорировать (кого-либо), и имеет тот же смысл.

Примеры (взяты с сайта gramota.ru):

Приехал Макалинский и с другими офицерами. Они все как будто меня будируют, чему я очень рад (Л. Толстой. Дневник, 1852)

Несколько дней он как будто будировал и не ходил ко мне (Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо)

О выражении «бальзаковский возраст»

Заблуждение: «бальзаковский возраст» означает 40—45 лет.

Пример:

С 40-45 лет наступает второй конфликтный период, когда половая активность мужчины идет на спад, а у женщины она остается еще на высоком уровне, повышается ее заинтересованность в половом акте, оргастичность, а перед климаксом, даже наблюдается некоторое ее повышение. Хорошо известны выражения: "... Вторая молодость женщины", "...Бальзаковский возраст", "...сорок лет - женский век", "сорок пять - баба ягодка опять".

На самом деле: Бальзаковский возраст - это 30 лет. Выражение ссылается на роман французского писателя Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы