Забывание - горе или необходимость?

Невнимательные люди быстро все забывает ровно потому, что ничего не запоминают.
Невнимательные люди быстро все забывает ровно потому, что ничего не запоминают.

Забывание - исчезновение из сознания части содержания (части информации). Иногда это горе, иногда это необходимость.

О чем вы говорили сегодня сразу после завтрака? И, кстати, во сколько это было? Не помним, забыли...

Забывание - естественный процесс, обычно не требующий от человека никаких усилий. В первую очередь забывается все то, о чём мы не думаем и то, что плохо запомнили. Кроме этого, быстро забывается все то, о чем думаем мы перед сном: поэтому важные мысли, пришедшие перед засыпанием, куда-нибудь запишите. С другой стороны, сон хорошо стирает плохие воспоминания: легли, поспали, утром вечерних неприятностей как будто и нет: "Утро вечера мудренее".

Однако в некоторых случаях забывание, а точнее избирательное забывание, является следствием психологических проблем. У многих (у всех? - проверить. Были ли исследования?) неприятные события забываются скорее, чем приятные, и можно предположить, что это происходит вследствие бессознательного вытеснения из сознания того, что нам видеть там не хочется.

О.И.Мотков: "Я тоже чувствую, что видов бессознательного много. У меня, например, было вытеснение переучивания в школе с левой на правую руку. Я - левша, и совершенно не помню, как научился писать. Но это было скорее неприятно. Эти неприятные эмоции и были вытеснены, чтобы не перенапрягать психику. Автоматический защитный механизм. Видимо, после этого к любому давлению в процессе обучения я относился настороженно и внутренне ему сопротивлялся". См.→

Есть ли специальные приемы забывания ненужной информации? Есть, но они вам не нужны.

Соломон Шерешевский: человек, который помнил все.
Соломон Шерешевский: человек, который помнил все.

Эти приемы обычно нужны людям со сверхпамятью: людям, которые все запоминают сразу настолько ярко, что не могут ничего забыть и скоро переполняют себя излишней информацией. Так, например, Соломон Шерешевский страдал от того, что не может ничего забыть, и чтобы освободить свою память, писал на воображаемой бумаге желаемое забыть, а потом представлял, что сжег ее.

Забывание - естественный процесс. Если информацию специально не запоминать, она стирается сама.
Забывание - естественный процесс. Если информацию специально не запоминать, она стирается сама.

Однако для нас с вами, как и для большинства людей, задача "специально забыть" - не стоит: естественным образом забывается все то, что специально не закрепляется в памяти. Сделал напоминалку - будешь помнить, не сделал - быстро забыл. Однако это касается только эмоционально нейтральных событий, которые не задевают нас лично. Если же происходит аффективно значимое событие, связанное с серьезными неприятностями и потерями, со сценами насилия или смерти, то память нас раз за разом возвращает к этим трудным событиям. Далее все люди делятся на две категории - на спокойных и тревожных. Спокойные знают, что все эти эмоционально трудные картинки и переживания естественным образом уйдут сами за несколько дней (иногда срабатывает "Утро вечера мудренее", к утру все выветрилось, в других случаях нужно два-три дня), и на фоне подобного спокойствия ("Я неприятно, но точно скоро пройдет") у них действительно все быстро стирается. У тревожных все труднее. Они беспокоятся, что все это будет с ними продолжаться, много об этом думают, сами себя возвращают к этим событиями и по факту искусственным образом укрепляют эти тяжелые воспоминания. Еще тяжелее с теми, кто убежден, что ТАКОЕ забывать просто нельзя и поддерживают негативные воспоминания как нечто трудное, но должное. Что делать в подобных случаях? Работать с верованиями, не читать плохую психологию, где внушаются вредные мифы, учиться расслабляться и не морочить себе голову специально.

Однако то, что подходит разумным людям, иногда не подходит эмоциональным женщинам. Специально для них специалисты сочинают ритуалы, которые действуют на их впечатлительные натуры и позволяют им выкинуть из головы то, с чем они сами справиться не могут.

Например, один из таких полушаманских приемов забывания Самвел Гарибян, обладатель феноменальной памяти, описывает так: "Надо встать прямо, голову держать чуть откинутой назад и сосредоточиться на том, что эта информация находится у вас в руках, ногах, позвоночнике, легких. И через минуту этого сосредоточения вы выбросите ее из себя, испытав при этом чувство облегчения. Сделайте глубокий вдох, напрягите все мышцы, поднимите сильно сжатые в кулаки руки кверху и встряхните всеми частями тела. Если вы вошли в состояние близкое к трансу, то после такой встряски действительно забудете эту информацию".

В.Л. Леви, видимо для девушек аналогичного склада, рекомендовал следующее заклинание на забывание:

Сначала внимательно прочтите обе части подряд. Выучите наизусть. Уже полегчает. Потом первое четверостишие вручную перепишите на чистый лист бумаги. Сверху напишите имя адресата — кому (источнику боли.) Потом — листок сжечь, пепел выбросить. А потом повторять только вторую часть.

Этой каторги больше не будет
Никогда, никогда, никогда…
Пусть душа это имя забудет
Навсегда, навсегда, навсегда.

Тень уходит, уходит, уходит,
Ее нет, ее нет, ее нет,
На свободе, свободе, свободе
Только свет, только свет, только свет.

Если болезненная тень прошлых воспоминаний будет появляться, вспоминайте сразу стих и повторяйте вторую его часть. Скоро почувствуете, как боль отходит, бледнеет и растворяется свободой и светом.

В терапевтической практике, где встречаются действительно сложные случаи, подобные приемы внушений и самовнушений вполне оправданы. Внедрять подобные методы в жизнь здоровых людей - видимо, нецелесообразно.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 июня 2014 00:03:55

Последняя часть статьи - вы это серьезно? Очень странно.

Костя 11 июня 2014 02:52:00

А вы попробуйте, испытайте на себе (только не с целью доказать, что написана чушь и автор не прав, а по нормальному проверить). Потом отпишитесь здесь - серьезно это или нет. :)

Гость 24 июня 2014 04:30:13

С информацией в статье согласна. Совсем недавно была одной из этих впечатлительных барышень. Сейчас заканчиваю первый курс "психология образования". Самостоятельно изучала три года. И стало легче жить. Просто воспринимаешь все по-другому. Уверен, будем общаться. Мне очень нравиться ваш центр и все то, что вы делаете.

Гость 30 сентября 2014 16:38:44

Мне это не помогло.

Развитие темы

Самые популярные материалы