Зачем двигаться, когда уже Хорошо


Стремление к счастью кажется абсолютно естественным, но иногда именно достижение счастья оборачивается жизненной проблемой. Такое происходит, когда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни.

Чаще всего это происходит по причине того, что человек двигался по жизни на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем. Человеку было плохо, у него были проблемы - он двигался вперед, делая короткие передышки при тех или иных успехах, и постепенно привыкал двигаться только тогда, когда ему действительно "плохо".

Когда и если человек достигает всего желаемого, переходит в состояние Хорошо и тем более "Я счастлив", вместе с этим у него заканчивается и внутренний импульс двигаться вперед: "А что развиваться, если уже все хорошо?" Иногда это оказывается серьезным тупиком.

Я хотел начать зарабатывать столько-то в год, купить машину и квартиру - я напрягал себя в этой цели. Я всего достиг - и сел на диван... Или: он и она искренне и всерьез мечтали о любви, мечтали найти своего Принца и свою Принцессу, готовили себя к этой встрече, работали над собой, развивались, и вот - встретились. Полюбили и стали полностью счастливы. Более того, стали жить полностью счастливо год за годом. Все прекрасно, только развиваться они теперь прекратили, потому что: зачем? Им стало хорошо, им теперь счастливо, и они теперь гармонично загнивают год за годом. Да, так бывает тоже.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и в процессе личностного роста, когда человек достигает состояния внутреннего Хорошо. Достижение этого состояния вполне реалистично, и при условии нормальной, благополучной личностной базы где-то через полгода работы человек действительно переходит в это состояние внутреннего Хорошо. Казалось бы, этому можно только радоваться, у человека внутри покой, радость и благополучие, полная душевная гармония, однако нередко это сопровождается серьезным негативным обстоятельством: человек останавливается в своем развитии. Снова: "Зачем еще куда-то двигаться, если уже - все хорошо?"

Ты ленивый и эгоистичный, или ты все еще толстая и вредная. Но вам - хорошо. Все хорошо? Или - мужчина был бодрый, энергичный, живой, к чему-то стремился, а тут достиг состояния "Хорошо" и расположился на диване. Ему теперь хорошо и с деньгами и без, и с женой и без жены, и когда с ним по хорошему, и когда на него ругаются...

Вопрос "Зачем развиваться, если и так хорошо" обычно свидетельствует о снижении уровня жизненной энергетики и личностном нездоровье. Нам близка позиция А. Маслоу, согласно которой определяющим признаком личностного здоровья является стремление к развитию и личностному росту, и исчезновение желания развиваться - признак снижения жизненной энергетики, признак определенного личностного нездоровья. Действительно, здоровый человек с высоким уровнем внутренней энергетики в мотивации к росту и развитию не нуждается, его внутренний моторчик делает его движение по жизни и развитие - естественным.

Каждый, в зависимости от собственной философии жизни может решить - развиваться ему далее или хватит. Наше мнение - развиваться. Состояние Хорошо - не вершина, а только начало личностного роста и развития. Все только начинается, все еще - впереди. Ключ в том, чтобы перестать жить только своими интересами, начать развиваться на мотивации позитивной, начать любить и заботиться о других людях.

Личностно здоровый человек с философией Потребителя будет энергично двигаться, руководимый позитивной мотивацией - к тому что ему интересно, радостно или прикольно, человек с философией Творца займется тем, что будет делать жизнь людей богаче, краше и разумнее. Вы понимаете, тут работы хватит на всех.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 марта 2014 03:25:54

Да, но если делать добро, это значит порождать новае зло?

Оляля 27 мая 2015 19:42:11

Смотря как делать, кому и зачем. Если лезть туда, куда не просят, душить инициативу другого во благо, тогда это уже плохо. )) Важно уметь вовремя останавливаться.

Игорь 25 января 2016 15:20:42

Меня останавливает мысль что эти рецепты не для нашего человека с менталитетом славян.

Margo 26 февраля 2016 01:36:14

Полностью согласна с данной статьей. Развитие - это то, что движет человека дальше. Остановки как правило не бывает, это просто самообман! Человек или движется вперед или снова откатывается назад. И возраст здесь не играет роли! Люди, которые постоянно в движении, достигая одного рубежа, стремятся к другому. К сожалению, такой образ жизни ведут только 5% людей. Это лично мое мнение, проверенное временем.

Развитие темы

Самые популярные материалы