Зачем нам нужны наши недостатки

"Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". Если люди видят в себе много недостатков, можно предположить, что за этим стоит некоторый интерес и выгода. Какой интерес, какая выгода?

Мужчины любят воевать, и война с собственными недостатками их нередко увлекает так же, как борьба с внешними врагами.

Если парню сказали, что он труслив, он будет готов на самые рискованные поступки, чтобы доказать всем - и себе - что это не так. Знание о недостатках для деятельной личности выступает как сильная негативная мотивация, и когда человек на тему своих "недостатков" успокаивается, нередко он перестает развиваться вообще. Тем не менее, негативная самомотивация - не лучший двигатель собственного развития. См.

Женщины любят себя жалеть и жаловаться окружающим, и женские переживания по поводу их недостков - прекрасное времяпровождение и манипулятивная игра, привлекающая к несчастной жертве сочувствующее внимание и избавляющее несчастное существо от дел, которые возьмут на себя те, у которых этих ужасных недостатков нет...

Как относиться к собственным недостаткам

К своим недостаткам нужно относиться спокойно, как к данности, и не переживать. Переживать - просто дурная привычка, от которой можно отучиться так же, как от курения. Если на себя не ругаться, то у вас нет недостатков, у вас есть только особенности. Очень разные. Что есть - то есть. Что изменить точно не можете - примите, распишитесь и более на этот счет не парьтесь. Все остальное - в наших силах, но не все сразу. Делая каждый раз по шагу, можно пройти тысячу миль! См.

Статьи по теме:
Недостатки и достоинства
Недостатки и достоинства

Недостатки - негативные особенности человека. Например, лень, трусость, обжорство, лысина, пузо…. Кт...

4
Причины и выгоды позиции Жертвы
Причины и выгоды позиции Жертвы

За позицией Жертвы обычно стоит либо бездумность, привычка сваливать ответственность на жизнь и окру...

0
Развитие личности на позитиве
Развитие личности на позитиве

Очень часто, когда человек недоволен собой и своей жизнью, он начинает ругать себя за сделанные ошиб...

8
Категории: