Зачем нужна классификация эмоций

​​​​​​​В отношении эмоций особенно важно говорить не об "эмоциях вообще", а каждый раз уточнять, о каком виде эмоций в данном случае идет речь, о каких конкретно эмоциях мы говорим. Это - принципиально важно.

Разрешите пару метафор, которые это пояснят.

Дети ходят в школу, но не получают пенсию. Пенсионеры получают пенсию, но не ходят в школу. Спрашивать, что более характеризует людей - учеба в школе или получение пенсии? - неправомерно, надо уточнить, о каких людях, людях какого возраста идет речь.

Женщины рожают детей, мужчин призывают в армию. Женщин в России в армию не призывают, мужчины не рожают ни в одной стране мира. Разговаривать о людях вообще и спорить, рожают ли люди и призываются ли люди в армию - глупо. Нужно уточнить, о ком идет речь: о мужчинах или о женщинах, причем еще в какой стране...

А об эмоциях до сих пор что на уровне обыденных разговоров, что на уровне научных исследований говорят только общо: Какова природа эмоций? Что характерно для эмоций и что не характерно?

Думается, что большинство споров прекратится, если мы каждый раз будем уточнять: о каких эмоциях мы говорим? Какую разновидность эмоций мы имеем в виду?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы