Зачем в семье нужен отец

Фильм "Терминатор"

Отец - тот, кто качественно выполняет роль отца.

Что такое отец? Если это тоже самое. что папа и батя, то это просто родитель мужского пола, мужчина по отношению к своим детям. Такие отцы бывают очень разные, в том числе и бросившие своих детей, и не занимающиеся ими. Конкретные мужчины свою роль отца выполняют далеко не лучшим образом.

Фильм "Ликвидация"

У этих мальчиков нет ни отца, ни матери. С определенного возраста девочки больше нуждаются в матери, мальчики - в отце.

Однако мужчина, биологически ставши отцом, может стать им и психологически, если начинает выполнять роль Отца. Тогда слово "отец" приобретает уже другой, высокий смысл, и произносится с большим уважением. Отец - это глава семьи, задающий ее образ, направленность и ее закон.

Именно поэтому отчество, как добавка к имени, обозначает - чей ты и какой ты. Фамилии сформировались из отчеств и обозначают мужскую линию семьи, линию не только биологического, но и духовного рода. Если в роду фамилии был достойный мужчина, задавший достойную линию семьи, потомки гордятся своим родом и с гордостью носят свою фамилию, как имя Отца.

Отец и мать - это роли, и роли разные. Мама - это источник жизни. Задача и роль мамы ребенка любить, заботиться, поддерживать, опекать. Отец - это другое, это Закон. Как отец сказал (если не в шутку, а всерьез) - так и правильно, это и есть закон.

Пишет студентка Университета Татьяна Розова: "У меня очень добрый и заботливый отец. Иногда мне кажется, что в нашей семье более жесткая мама. Есть очень много вопросов, в которые папа никогда не вмешивается и их закрывает мама. Но при этом что я точно помню из детства — если с мамой можно было поспорить даже при ее жестком настрое, папино редкое, но совершенно категоричное «Нет» у нас обходили все. Если папа сказал «Нет» — вопрос больше не обсуждается".

Отец воплощает социум внутри семьи, устанавливает законы и правила, определяет направленность жизни семьи и образ жизни домочадцев. Он может и должен оценивать, устанавливать границы, осуществлять санкции и наказания.

Поведение отца - образец мужского поведения, и отец воспитывает ребенка по своему: не по женски, а по мужски.

Отцовская любовь не похожа на мягкую материнскую любовь, она жестка. В отличие от безусловной материнской любви, она требовательна. Там, где женщина своих детей будет жалеть, отец их будет воспитывать. Там, где мама простит, отец накажет. Отец - строже. Если понимать под любовью что-то мягкое и теплое, то отцовское отношение к своим детям трудно назвать любовью. Но если смотреть на намерения отца и результаты его воспитания - это любовь. Это мужская, отцовская модель любви.

По данным Kathleen M Harris, Paternal involvement in parenting and children's well-being​ (Кетлин М. Харрис. Университет Северной Каролины. 1996 г. Масштабное исследование, проводившееся на протяжении 11 лет и охватывавшее почти 600 наблюдаемых семей),

  • Дети, чьи родители активно содействуют школе, учатся значительно лучше остальных;
  • Чем сильнее привязанность между отцом и детьми, тем стабильнее поведение ребенка. Он лучше себя ведет, меньше правонарушений;
  • Чем больше времени ребенок проводил с отцом, тем лучшее образование он получил в итоге.

Как распределять роли, дела и обязанности в отношении ребенка между отцом и матерью? Каждая семья может решить это по разному, но обычно разумным оказывается следующее.

Пока ребенок не родился, оба заботятся о своем здоровье. Алкоголь и курение не просто прекращаются на время, а уходят из жизни вовсе: дети видят в вас образец, пожалуйста, предоставьте себя как образец наилучшим образом.

Ребенок родился - до года это мамина игрушка. Ребенок живет мамой, кушает маму, папа при этом налаживает хозяйство, чтобы маме было легче, и делает физически трудные вещи. Купание ребенка и бэби-йога - скорее папина забота. Если вы закаливаете ребенка, это тоже дело папы, женщины к этому гораздо менее склонны. Кунать в ледяную воду ребенка - папино развлечение. А вот гулять с младенцем - дело не мужское, если только он не хочет отвлечься от дел и помедитировать. Папа - воспитатель, а ребенка до года воспитывать нечего: что ребенок хочет, то и правильно.

А вот после года папа уже нужен. Ребенок начинает проверять родителей на прочность, устанавливать свои порядки, и в этой ситуации уже нужен папа. Ребенок должен понять, что в его мире есть правила, они такие же прочные, как стены, с которыми он уже познакомился, с родителями спорить не нужно, плакать зря не следует. Как папа и мама сказали - так и правильно.

Возраст от года до пяти лет - время формирования характера ребенка. Можно сказать и по-другому: время, когда ребенок может понять, кто в семье главный и что такое семейные порядки. Если папа упустит это время, мама может одна с ребенком не справиться, после чего, возможно, с ребенком не справится уже никто. Итого: папа, работать!

После пяти лет - новая ситуация: ребенок уже не просто знакомится с миром, он уже начинает думать, и задача отца - увлечь его этой привычкой. Умный ребенок не тот, у кого с рождения хороший интеллект, а кто приучен в любой новой и сложной ситуации включать голову, а не просто оглядываться по сторонам, ждать помощи или звать на помощь. Ни дочь, ни сын не должны быть плаксами. Мать учит детей аккуратности, отец - смелости и разумной осторожности. Далее - из сына воспитываем мужчину, и это работа только отца.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы