Зачистка

Зачистка — это убирание мелочей, которые раз за разом тянут внимание. Это не обязательно противная Лягушка, это может быть совершенной мелочью, но все, что отвлекает наше внимание, оттягивает наши силы.

Отклеились обои. Каждый день ходите мимо них двадцать раз, двадцать раз обращаете на это внимание. — Найдите время, подклейте. Процедура несложная и даже приятная, при желании уложитесь в пять минут и — все. Легкая улыбка…

Ваше правило и ваша новая привычка: среди всех дел дня одним из пунктов обязательно должна быть Зачистка.

Как правило, удобно использовать 10 минут, прерывающие каждый час вашей работы: все равно нужно встать и отвлечься. Прекрасный повод для Зачистки!

Книги стоят в беспорядке. Ничего страшного, жить с этим можно, но мысль каждый раз проскальзывает: «Лучше бы книги разобрать!» — Разберите.

Стол захламлен, эти книги не нужны, бумаги нужно разложить в папки, чашку отнести. Вполне можно работать, но отвлекает и душу тянет… — Уберите со стола, и можете считать это одновременно и Зачисткой, и Лягушкой!

На компьютере много лишнего, директории надо переименовать, фотографии разложить… В принципе, это совсем не мешает, но по глазам бьет, внимание отвлекает. — Выделите 10 минут, наведите порядок.

Уже стало лучше: «Лягушку съел. Зачистку сделал».

На свободу — с чистой совестью…

Недоделки как способ к изменениям

Жизнь так устроена, что человек должен много что успеть: учиться, работать, любить, заботиться, а кроме всего прочего, есть масса дополнительных дел, которые также необходимо делать. Так, например, в жизни каждого из нас приходит время ремонта в квартире, доме, на даче… Что уж говорить, ремонт – это хорошо, но отнимает массу сил и энергии, а также приносит с собой незаконченность, а соответственно и неудовлетворение. Бывает, задумаешь хороший ремонт, а закончишь не все, какие-то мелочи останутся: выключатель не доделан, дверца не прикреплена, шторы не повешены и т.д. И вот эти самые недоделки портят картину всего ремонта, Ну как, скажите, будет выглядеть прихожая, если все сделано, а дверца на шкафчике в самом углу не прикреплена и зияет в том самом месте дыра, которая все убранство этой самой прихожей сводит на нет. И таких мелочей в нашей жизни масса.. Причем, не только в квартире по поводу ремонта, но также других незавершенных дел, как , например, забыл штраф 200 рублей заплатить, а там пошло-поехало из-за этих несчастных денег вплоть до приезда судебных приставов. А началось все довольно банально – сначала было лень, потом не оказалось нужных денег, потом не было настроения, потом забыл и т д. Короче, ничего хорошего, в конечном счете, не выходит. А не хватает всего-навсего вашего внимания на недоделки. Есть простой путь борьбы с ними.

1. Составить список

2. Запланировать себе день , когда ты разбираешься, скажем, с 1-2 недоделками и выделить время.

3. В запланированное время сделать то, на что месяцами времени не было, желательно с любовью, и закрыть этот вопрос.

4. Похвалить себя и сделать еще одну недоделку сверхурочно. Вы будете удивлены, как вас это порадует! Какой я молодец – ведь могу же когда захочу! Здесь срабатывает принцип – глаза боятся, а руки делают.

В результате, через какое-то время, недоделок не станет, и вы будете чувствовать , что все успеваете вовремя. Да и проблем, надо сказать, окажется гораздо меньше, ведь, практически все проблемы – это наши когда-то недоделки –недохотелки.

В жизни, как оказывается, все гораздо проще. Еще мой папа, а он был жутко дисциплинированным, всегда мне говорил: «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!». А родителей надо слушаться, хоть иногда…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы