Задайте аудитории риторический вопрос

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 4. Словесная импровизация

Вот мы говорим-говорим - и вдруг потеряли мысль или срочно нуждаемся в паузе, чтобы обдумать, что говорить дальше. Один из самых простых способов взять эту паузу - задать аудитории риторический вопрос.

И пока задаем вопрос, пока держим паузу после вопроса, пока слышим односложные, короткие ответы от слушателей - у нас более чем достаточно времени, чтобы решить, о чем же говорить дальше.

Вопросы также позволяют активизировать внимание слушателей, наладить контакт, получить обратную связь, в том числе и информацию об интересных направлениях в выступлении. Подробнее о возможностях использования вопросов рассказано в главе 8.2. «Цепляющие вопросы».

Важно, что это именно риторические или полуриторические вопросы, т. е. не требующие ответа или требующие очень короткого и легко предсказуемого ответа. Иначе есть шанс заполучить второго оратора, который, услышав ваш вопрос, с радостью начнет на него отвечать, перехватывая у вас инициативу.

Так как мы сейчас рассматриваем не жанр дискуссии или совместного обсуждения, а скорее жанр выступления-монолога, в котором вопросы играют роль инструмента для взятия «легальных» пауз, то вопросы стоит задавать по возможности закрытые.

Пусть нам нужно пообщаться на ту же тему погоды. Какие вопросы можно включить в свою импровизацию на эту тему?

- «...?»

- «...?»

- «...?»

Придумайте свои варианты, а мы в качестве примера приведем переработанные фразы из приема «Ассоциации» с вкраплением в них вопросов, в том числе и утверждений, подразумевающих в себе вопрос.

«Не знаю, как вы относитесь к прогнозам погоды. Верите в них или не очень? Но по моим наблюдениям, погоду в последнее время стали прогнозировать достаточно точно. Наверняка вы помните, сколько шуток о том, что нельзя верить синоптикам, ходило еще 20 лет назад? Сейчас их прогнозам уже можно доверять. Например, знаете, с какой точностью делают прогнозы погоды в Японии? Иногда с точностью до 20-30 минут!»

«Кстати, замечаете, что климат сейчас становится мягче? Зима уже совсем не та, что 15-20 лет назад? Реально чувствуется, как потепление наступает из года в год. Может быть, даже вам уже приходилось гадать, будет ли вообще снег на Новый год?»

«Любопытно, вот мы сейчас болтаем о погоде, потому что эта тема нам интересна или просто потому, что так принято? Знаете, сколько разговоров, по статистике, начинаются с разговора о погоде? Более половины, особенно если вы только что познакомились».

Эти примеры показывают, что в любой текст можно при желании добавить вопросы. И почти любое утвердительное предложение можно или переработать так, чтобы оно звучало как риторический вопрос, или дополнить вопросом.

Если же вопросы в голову не приходят, можно вначале мысленно сформулировать то, что вы хотите сказать, в утвердительной форме, а потом просто переработать эти утверждения в вопросы.

Переход по последнему слову

Иногда бывает так, что ни ассоциации, ни вопросы в голову не лезут. Ну никак! А говорить что-то нужно. В этом случае выручает прием «Переход по последнему слову». Суть приема в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы