Заказ эмоционального состояния

Фильм "Синтон"

Какие эмоциональные состояния мы выбираем? Что такое Эмоциональное богатство переживаний и к чему стремиться?

Управление собственными эмоциональными состояниями предполагает не только владение необходимым инструментарием, но и знание того, что вы хотите, какие состояния вам нужны.

А вопрос, какие эмоциональные состояния вы хотели вы у себя иметь - очень не простой. Направление и идеал эмоционального развития определяется культурой и ценностями человека. Для буддиста это прекращение желаний, для христианина - устремление души к Господу, в светской жизни для кого-то важна яркость, для кого-то прозрачность и покой... См.

Стабильно высокий эмоциональный тон и разнообразие радости

Кроме этого, распространен миф, согласно которому человек в стабильно высоком эмоциональном тоне богатством эмоциональных переживаний обделен. Люди думают, что только эмоциональные контрасты между позитивными и негативными эмоциями дают богатство переживаний. Но это не совсем так.

На рис.1 изображены два графика, это рисунок эмоционального состояния двух разных людей в течение дня. Вопрос: на ваш взгляд, какой человек живет более богатой эмоциональной жизнью? Ответ см.

Конспект фрагмента тренинга "Мир эмоций"

Ведущий - Н.И.Козлов

Маша, я даю тебе фломастер, и даю тебе задание. Машенька, это не просто фломастер, это волшебный фломастер, он делает чудеса, он умеет дарить подарки, а именно: какое ты себе состояние на день закажешь, такое он, без всяких усилий, собственными ресурсами, ничего не требуя от тебя все тебе сделает. Какое состояние ты закажешь себе на завтрашний (или любой другой) день?

Какие настроения и эмоциональные состояния у тебя бывают, легко ли тебе с ними справляться - это вопрос один. А вот что ты хочешь – это вопрос другой. Что бы ты хотела?

Пока ты для себя не решила этот вопрос, тобой может управлять кто угодно и что угодно, потому что собственного проекта у тебя нет. Если у тебя нет собственного представления, что у тебя должно быть в комнате – кто будет управлять порядком в твоей комнате? Кто угодно. Потому что ты сама не знаешь, чего хочешь. Как только у тебя появляется свое представление, что ты хочешь иметь на кухне, у тебя будет другая кухня, другой порядок.

Если ты не уверена в своем выборе, есть дополнительный момент, о котором стоит подумать - мнение значимых для тебя окружающих. Спроси своих близких – а какими они тебя хотят видеть? Когда ты готовишь, ты же спрашиваешь: а чего вы хотите? Я иногда понимаю: от меня жена сейчас хочет другого состояния, и если я ее люблю, я взбодрюсь.

Важно - мнение близких стоит учитывать, но решающее слово, видимо, должно быть все-таки за вами. Например, дети набедокурили и хотят, чтобы мама не сердилась, ходила только в классном настроении. Не очевидно, что тут маме стоит их слушаться. Какой на самом деле тебе надо быть – это вопрос творческий. Эмоции - это язык, которым людям можно сказать очень многое. Если ты им хочешь что-то объяснять, то язык эмоций иногда скажет это лучше всяких слов. И тогда, чтобы тебя понимали, нужно включать нужные эмоции и состояния, иначе тебя не поймут. Эмоции – это инструмент, а не только настроение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы