Закон социального балансирования


Природа, соорудив лидеров-приматов, одновременно соорудила и живой рычаг, который их количество и качество регулирует. Жизнь устроена так, что лидеров-приматов, то есть энергичных нарушителей порядка, всегда должно быть только немного — иначе уничтожается сама почва, на которой они взращиваются и жиреют.

Все начинается с того, что лидеры появляются. Коль скоро лидеры уже есть, новых лидеров уже не нужны, но как остановить поток сообразительных — тех, которые решили, что они «не тварь дрожащая и право имеют»? Элементарно: если сообразительных в социуме становится слишком много, социум начинает разваливаться.

  • В компании есть один шутник, остальные смеются — всем весело. Собралась компания шутников, а смеяться некому — грустно, в следующий раз компания уже не соберется.
  • В деревне все работают, один подворовывает — ничего, проживем. Прекращают работать и начинают воровать все — кто не вымрет сам, тех поубивают.

С возрастом, с опытом и поумнением все лидеры начинают тяготеть к общему порядку — ровно потому, что их собственная энергетика падает, на себе держать напор новых лидеров уже напряжно, да и дети подрастают. А нашим детям, вы понимаете, нужны уже не бои, а радость жизни. Да?

И тогда бандит свою дружину моет, переодевает в форму и именует полицией, начинает следить, чтобы все жили по понятиям, а еще лучше — по законам, поборы с обывателей упорядочивает и называет налогами, помогает даже развивать производство, чтобы налогов собирать еще больше, и превращается в государственного деятеля. В созидателя.

Любой лидер-разрушитель рано или поздно вынужден становиться созидателем — хотя бы для того, чтобы раньше времени не погибнуть самому.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы