Автор: Н.И. Козлов

Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья

Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками - то же самое.

Актуальна ли тема тайм-менеджмента занятым людям? Да, исключительно актуальна. Я честно признаюсь, что единственная проблема моей жизни в том, что мне категорически не хватает одной жизни, мне для счастья обязательно нужны две жизни параллельно и три последовательно. Соответственно, задача каждого дня - как впихнуть невпихуемое, как в один день уложить всё многое, что так нужно и так хочется сделать? От чего сегодня придется всё-таки отказаться, чтобы сделать самое-самое приоритетное? Что придется убить, чтобы дать жизнь самому главному проекту дня, месяца и года?

Но есть другие люди, у которых забота в другом: чем заполнить свой день. Этим многочисленным людям уважаемый Эрик Берн посвятил целую книгу "Люди, которые играют в игры", описывая многочисленные способы СТРУКТУРИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ. Мне нравится эта политкорректная формулировка. Не "Чем бы себя занять, когда делать нечего", а "Каким образом структурировать свое время"? Какими играми, ритуалами и даже иногда процедурами мы займем пустое время своей жизни - мы, бездельники?

Мой тезис: Занятым быть хорошо. Бездельником быть плохо.

Это не банальность. Это более чем не очевидно подавляющему большинству российских граждан, которые мечтают, как бы найти такую работу, чтобы не работать - или найти возможность просто не работать и просто отдыхать. Зачем? Чтобы не работать и наслаждаться жизнью, то есть бездельем. Им в помощь выходят книги с яркими заголовками: "Как жить, чтобы работать 2 часа в неделю" и тренинги аналогичной направленности.

Вы не любите работать? Вы просто не умеете это делать!

Я много консультирую и вижу: у занятых, деловых людей гораздо меньше душевных проблем, чем у бездельников. Занятые, деловые люди приходят ко мне с четким планом: проблемная ситуация такая, хочу этого, пробовал такие варианты, получилось так, хочу обсудить дополнительные возможности. Все четко, продумано, разумно. А вот бездельники в проблемах плавают и тонут. Они не знают, что они хотят, они умеют расстраиваться, но не привыкли думать, и что-нибудь с собой делать для них так же сложно и не хочется, как не хочется работать в принципе.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​А самое главное, они не хотят избавляться от своих проблем. Потому что, если они избавятся от своих проблем - чем им тогда заняться? Сейчас они заняты избавлением от своих проблем, поэтому они даже не бездельники, а люди страдающие, можно сказать занятые. А если освободиться от проблем, если перестать обижаться друг на друга в паре, если перестать через слово задевать друг друга - то что им делать рядом друг с другом и в принципе чем себя занять?

Сегодня беседовал с умной женщиной, которая не может представить, как же не переживать по поводу того, что у ее отца очень высокое давление и он живет только на таблетках, на волоске от смерти. Но она умная, при вопросах "Кто тебе обещал, что твои близкие будут всегда здоровы и не умрут?" она сразу вспомнила Декларацию о принятии реальности, задумалась, сказала: "Действительно!", а потом еще более задумчиво спросила: "Но если я перестану переживать по поводы отца, чем мне тогда заниматься в жизни? У меня же нет детей. Во имя чего жить?" Хороший вопрос!

​​​​​​​Уверен, что основная проблема созависимых и всех, запавших в больные привязанности - в том, что им нет во имя чего жить. Опутав себя зависимостями и обездвижив себя привязанностью, они уходят от этого вопроса. Им теперь можно жить ни для чего, им можно заботиться о мужьях алкоголиках, поддерживать детей - игроманов и наркоманов, жить страданиями по несчастной любви и так далее находить возможности структурирования времени своей жизни. То есть, если убрать политкорректность - убивать время своей жизни. Убивать свою жизнь.

Я желаю вам жить с самым напряженным тайм-менеджментом. Только тогда, когда жизнь у вас будет наполнена делами самым плотным образом, вам будет не до глупостей, не до психологических игр, у вас не будет времени на страдания. А бизнес, требующий умной эффективности, научит вас жить всегда с головой и без переживаний искать решения, жить в энергии, конструктиве и ответственности. Становитесь занятыми и беритесь за тайм-менеджмент: это действительно основа вашего душевного здоровья.

Будем здоровы!


Статьи по теме:
Тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управл...

3
Душевное здоровье
Душевное здоровье

«Радости вам и здоровья!» - Когда люди желают своим друзьям радости, они желают им – душевного здоро...

6
Как быстро узнать человека с хорошим душевным здоровьем
Как быстро узнать человека с хорошим душевным здоровьем

Душевно здорового человека отличить от невротика обычно несложно. Для душевно здоровых взрослых люде...

0
Способы человеческой жизни
Способы человеческой жизни

Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются сво...

0
Ценность человеческой жизни
Ценность человеческой жизни

Ценность человеческой жизни - человеческая жизнь - это невосполнимый ресурс и имеет действительно ог...

1
Деятель и Паразит
Деятель и Паразит

Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех соз...

4
Категории: